Шашлычные в горах: в Комитете лесного хозяйства ответили на жалобу алматинцев

13 ноября, 12:40
8
Шашлычные в горах: в Комитете лесного хозяйства ответили на жалобу алматинцев - Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

В Комитете лесного хозяйства и животного мира разъяснили, можно ли готовить шашлыки в Иле-Алатауском национальном парке, передает Tengrinews.kz.

В комитете сообщили, что в Иле-Алатауском национальном парке разрешено разжигать костры только в специально отведенных местах. Для этого предприниматели арендуют земельные участки, где могут заниматься обслуживанием туристов.  

"Имеется более 50 специально отведенных мест для разжигания костров с информационными табличками. Однако, к сожалению, некоторые посетители ломают эти таблички и используют их в качестве дров. За нарушение пожарной безопасности грозит штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге)", - сообщил пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет. 

По его словам, в 2018 году зарегистрировано два случая нарушения требований пожарной безопасности, тогда наложили штраф на сумму 132,4 тысячи тенге.

"В этом году в целях профилактических мер борьбы с лесными пожарами в Иле-Алатауском национальном парке проведено 320 бесед с посетителями,  восемь семинаров, 12 лекций в организациях и учебных заведениях, на КПП посетителям парка роздано 25 тысяч информационных листовок", - добавил он. 

Он также рассказал о пожаре, который произошел по вине детей. 1,5 гектара сгорело в Есикском лесничестве национального парка. Инспекторы задержали пятерых ребят и поговорили с родителями.  

"Во время пожароопасного периода 2019 года в горно-лесных массивах Иле-Алатауского национального парка сотрудниками ДЧС, ДП, акимата в выходные и праздничные дни было организовано пешее патрулирование в местах отдыха граждан в количестве 57 рейдов. В ходе патрулирования было вручено более 11 тысяч уведомлений, пресечено более 400 попыток разжигания костра в не отведенных для этого местах, местной полицейской службой привлечены к административной ответственности 35 физических лиц на общую сумму 50 тысяч 500 тенге", - рассказал Сакен Дилдахмет.

По его словам, дежурство в парках ведется круглосуточно. Он отметил, что за последние восемь лет пожаров в горно-лесной местности и лесопарковых зонах, прилегающих к территории города Алматы, не допущено.

Напомним, алматинка Айжан Кошкенбаева пожаловалась на предпринимателей, открывших кафе в горах. Обеспокоенность девушки разделил и заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов. По его словам, деятельность бизнесменов наносит урон окружающей среде. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц