Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Школьники ВКО пропускали уроки по религиозным убеждениям

24 июня 2015, 13:58
20
Фото с сайта de-online.ru
Фото с сайта de-online.ru

Девять школьников из ВКО пропускали занятия из-за религиозных убеждений, сообщает портал Altaynews.kz. Об этом на заседании Совета по связям с религиозными объединениями области рассказала заместитель руководителя Управления образования ВКО Алла Нурсеитова. Она пояснила, что религиозные убеждения мешали школьникам ходить на уроки по субботам.

Один из школьников живет в Зыряновском районе, трое - в Шемонаихинском, пятеро - в Семее. "Педагогам удалось убедить родителей мальчика из Зыряновска разрешить сыну ходить в субботний день на занятия. Остальные же не пошли навстречу учителям, категорически отказываясь подчиняться требованиям учебного заведения. При этом они ссылаются на Основной закон страны - Конституцию, а точнее на статью 14, где сказано, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Но в этом же Основном законе республики говорится, что получение среднего образования обязательно. Кроме того, право детей на учебу, общение, личное мнение прописаны в Законе РК "О правах ребенка", - рассказал руководитель Управления образования Восточно-Казахстанской области Аскар Нургазиев.

Он добавил, что, согласно закону, родители обязаны выполнять правила, определенные уставом учебного заведения, и обеспечивать посещение детьми школьных занятий. Также, по словам Нургазиева, система образования, за исключением духовных организаций, отделена от религии и носит светский характер и, соответственно, религиозные убеждения не могут быть причиной для пропуска занятий в школе.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц