24 сентября 2011 | 01:33

Школьников Алматы лишили хлеба

Фото из архива Tengrinews.kz

Алматинских школьников лишили хлеба, сообщают корреспонденты "Седьмого канала". Академия питания разработала для учеников младших классов новое меню, в котором нет продукта номер один. Рацион школьников диетологи решили разнообразить фруктами и молочными продуктами. С этого года ученики 1-4 классов должны три раза в неделю получать яблоко, банан или киви, а в остальные дни - молочные продукты. В меню также должны быть соки, мясо и рыба. Заведующий лабораторией по рациону и питанию Казахстанской академии питания Муса Айтжанов объясняет: "Широко распространена была анемия, у детей в 15 процентах в раннем возрасте уже были гастриты, язвы желудка, ухудшение зрения из-за нехватки витаминов". Вместе с тем, повара утверждают, что в новом меню не учтена сезонность и совместимость продуктов. Технологи рассказывают, что специалисты от академии питания советуют школьным столовым приобретать молочные продукты у предприятия "Амиран". По некоторым данным, завод принадлежит самой академии. Телеканал отмечает, что специалисты из других городов Казахстана были удивлены алматинскому нововведению. "Хлеб испокон веков ели наши предки, наш организм привык к этому продукту. Там и железо, и углеводы, он богат полезными веществами", - говорит валеолог костанайского центра здорового образа жизни Гульжан Мурзакулова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Алматинских школьников лишили хлеба, сообщают корреспонденты "Седьмого канала". Академия питания разработала для учеников младших классов новое меню, в котором нет продукта номер один. Рацион школьников диетологи решили разнообразить фруктами и молочными продуктами. С этого года ученики 1-4 классов должны три раза в неделю получать яблоко, банан или киви, а в остальные дни - молочные продукты. В меню также должны быть соки, мясо и рыба. Заведующий лабораторией по рациону и питанию Казахстанской академии питания Муса Айтжанов объясняет: "Широко распространена была анемия, у детей в 15 процентах в раннем возрасте уже были гастриты, язвы желудка, ухудшение зрения из-за нехватки витаминов". Вместе с тем, повара утверждают, что в новом меню не учтена сезонность и совместимость продуктов. Технологи рассказывают, что специалисты от академии питания советуют школьным столовым приобретать молочные продукты у предприятия "Амиран". По некоторым данным, завод принадлежит самой академии. Телеканал отмечает, что специалисты из других городов Казахстана были удивлены алматинскому нововведению. "Хлеб испокон веков ели наши предки, наш организм привык к этому продукту. Там и железо, и углеводы, он богат полезными веществами", - говорит валеолог костанайского центра здорового образа жизни Гульжан Мурзакулова.
Реклама
Реклама

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная