Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Школьников Талдыкоргана заставляли платить за контрольное тестирование

18 июля 2012, 12:53
18
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Школьникам Талдыкоргана приходилось платить за то, чтобы сдать контрольное тестирование, пишет "Экспресс К".

По данным издания, на проведение контрольного тестирования с каждого учащегося взималось от 250 до 300 тенге. При этом число учеников в выпускных 9-х и 11-х классах прошедшего учебного года превысило три тысячи человек. Подобные контрольные проводились от одного раза в месяц до раза в квартал. Узнать об этом удалось в результате проверки учебных заведений надзорным органом. Поводом послужила жалоба родителей.

По словам начальника отдела по общему надзору прокуратуры Талдыкоргана Айдына Ускембаева, учителя объяснили, что при сборе денег они руководствовались принципом "все лучшее детям".

"То есть, они хотели как можно качественней подготовить выпускников к предстоящему ЕНТ. Для этого организовывали и приобретали пробные подготовительные государственные контрольные тесты (на бумажных носителях) в центре национального тестирования, который у нас базируется в Жетысуском государственном университете. Каждый бланк информации обходился 250-300 тенге. Но превращать благое дело в принудительные поборы никому не позволено", - говорит Ускембаев.

В итоге, как пишет газета, на имя начальника городского отдела образования Болата Турусбекова внесли представление об устранении нарушений. Директора школ получили выговоры.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц