1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Школьное телевидение запустили в Карагандинской области

  • 1
Фото УВП Карагандинской области Фото УВП Карагандинской области

Учащиеся лицея № 14 города Абая запустили в учебном заведении медиашколу. Ребята осваивают в ней навыки журналистики и активно транслируют свой опыт.

Свою медиашколу лицеисты назвали "Мектеп-TV". Юные журналисты имеют возможность снимать видеообзоры о школьной жизни на профессиональное оборудование и даже транслируют их на собственном YouTube-канале. Также им предоставлена возможность вести прямые трансляции программ и комплексно изучать азы видеомонтажа.

"К сфере образования в Абайском районе относятся как к стратегическому ресурсу, в связи с чем направляют на ее развитие значительные инвестиции. И нам есть чем гордиться. За последние несколько лет за счет районного бюджета произведен капитальный ремонт всех школ города и двух сельских", - отметила руководитель районного отдела образования Бакытжан Курпешова.

Так, капитальный ремонт в лицее № 14 произведен в 2018-2019 годах. Гимназия № 10 города Абая, построенная еще в 1970 году, в 2017-2018 годы не только обновила инженерные системы и улучшила эксплуатационные возможности, но и обрела новый современный облик.

В светлых, теплых классах, оборудованных по последнему слову техники, легко и учить, и учиться. Доказательством тому является лидерство школы в показателях успеваемости учащихся. Именно эта школа входит в число ведущих школ области по внедрению обновления содержания среднего образования.​

Немалое внимание руководство района уделяет и дополнительному образованию. В районе создан центр развития образования, где учащиеся могут приобрести полезные навыки, которые послужат прочным фундаментом для определения будущей профессии.

"В поселке Топар в школе имени Корниенко функционирует технопарк. Учащиеся имеют возможность принимать реальное участие в научно-техническом прогрессе и развивать свои творческие способности. На сегодняшний день его посещают 320 школьников. Они занимаются 3D-моделированием, программированием, компьютерным дизайном, электроникой и автоматикой, художественным творчеством, хореографией, автоделом, исследованиями в химико-биологической лаборатории, а также посещают занятия в эстрадно-драматической студии и телестудии", - рассказала Бакытжан Курпешова.



К слову, ко Дню независимости при двух сельских школах района были открыты мини-центры на 110 мест. Они полностью покрыли потребность в дошкольном образовании в этих селах.

"Главной особенностью района является наличие в Абае единственного в области специального детского сада для детей с ограниченными возможностями. Детский сад участвует в республиканском пилотном проекте "Инклюзивный детский сад - инклюзивная школа - инклюзивный колледж". В нем созданы все условия для социальной адаптации малышей с ограниченными возможностями в развитии. В этом году здесь проведен текущий ремонт кровли, водопровода и канализации", - добавили в районном отделе образования.

В нынешнем году в детском саду воспитывается и обучается 180 детей, функционирует 10 групп: семь групп для детей с нарушением речи; одна группа для детей с нарушением зрения и две группы для детей с задержкой психического развития.