Школу медицинского туризма откроют в Казахстане

26 октября 2016, 12:30
0
Фото с сайта tourinfo.ru
Фото с сайта tourinfo.ru

В Алматы будет запущена школа медицинского туризма, на базе которой будут обучаться сотрудники туристских компаний. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова в кулуарах конференции по медицинскому туризму "Инновации и тренды в глобальной медицине. Медицинский туризм сегодня".

Она отметила, что организация регулярно проводит исследования потребностей казахстанцев. Раньше на первом месте стоял пляжный туризм. "В 2014 году мы впервые увидели, что востребованность лечебно-оздоровительного туризма вышла на первое место. В казахстанском обществе начинают понимать необходимость заниматься своим здоровьем", - сказала она.

Шайкенова отметила, что организация путешествий по медицинскому туризму требует очень большого вклада от организаторов путешествия - туристской компании и менеджера, который работает с будущим потребителем медицинских услуг. "Нужны коммуникативные способности, знание медицины стран, с которыми вы работаете, пристальное внимание к будущему туристу, путешественнику, который отправляется за медицинскими услугами. В рамках школы будут проводиться обучающие семинары, будут приглашаться ведущие специалисты в области трансплантологии, онкологии, косметологии - эта услуга становится все более и более популярной. Будет системный подход к очень простым вещам: как можно повысить качество обслуживания туриста не только туристской компанией, но и самой клиникой. Мы будем изучать новые технологии, методики, новые точки роста по предоставлению медицинских услуг. Мы должны предлагать сегодня нашу страну как одно из направлений в сфере медицинского туризма. Мы должны работать очень тесно с врачами, чтобы мы получали качественное обслуживание", - сказала она.

Шайкенова отметила, что сейчас значительное количество стран имеют соглашение с Казахстаном о безвизовом въезде, что увеличивает возможности страны по приему туристов. Она назвала одни из самых интересных услуг для иностранных медицинских туристов. "Востребованы стоматологические услуги. У нас есть уникальные возможности через наши клиники в Астане получать услуги по сердечно-сосудистым проблемам. Есть хорошие отклики об уровне наших врачей-онкологов и востребована трансплантология", - сказала она.

Директор туристской компании Оксана Светенко отметила, что есть спрос на кадры, способные работать с медицинскими туристами. "За медтуристом должен закрепляться менеджер, который будет курировать его на протяжении пребывания здесь. Он должен объяснять процедуры, проводимые в больницах, и выдавать пакет медицинских документов, переведенных на родной язык туриста по окончании его пребывания здесь", - сказала она. По ее словам, одна из проблем въездного медицинского туризма Казахстана - наличие англоговорящих сотрудников медицинских центров.

Помимо этого, по ее мнению, каждая медицинская организация, заинтересованная в приеме иностранных медицинских туристов, должна иметь веб-сайт на английском языке. Также, по словам Светенко, сотрудничество с туристскими компаниями может обойтись в плане привлечения клиентов дешевле, чем собственные прямые продажи, хотя они тоже нужны. В целом она отметила, что в продвижении медицинских услуг необходимо делать упор не на клиники или страны, а на конкретных докторов. "Я никогда не рекомендую страну или ту или иную клинику. Я буду искать доктора, чтобы он максимально помог. Важность превентивной медицины сегодня очень высока. В погоне за заработками мы забываем о своем здоровье. Когда становится поздно, мы начинаем хвататься. Я призываю каждого проходить ежегодное обследование, следить за своим здоровьем", - говорит специалист.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц