"Шкуры, кости и смола". Что нашли в казахстанской колбасе

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В колбасе казахстанских производителей нашли шкуры животных, кости и смолу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В колбасе казахстанских производителей нашли шкуры животных, кости и смолу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

В среднем содержание мяса в вареной колбасе - 16-20 процентов на килограмм. Остальное - добавки. "Настоящая колбаса должна быть полностью из мяса, на 97-98 процентов", - объясняет производитель колбасных изделий Фархад Мадалиев.

По его словам, настоящая колбаса на прилавках Казахстана встречается редко. "Очень много небольших цехов, которые недобросовестно относятся к рецептурам. И если на рынке можно увидеть на ярмарках цену 500 тенге за палку колбасы, это уже о многом говорит. Я всегда всем своим знакомым говорю: чудес не бывает. Мясо сегодня стоит 1 500 тенге - это закупочная цена. А колбаса 500-600 тенге за килограмм - такого не бывает", - добавил Мадалиев.

Так, в колбасу попадают растительная смола, субпродукты, усилители вкуса, ароматизаторы. "Шкуры свиней сушат, перемалывают через мельницу, получают мукообразный белок и добавляют его в колбасные изделия", - рассказывает технолог пищевой промышленности Ясин Узаков.

Но говорить об этом производители по понятным причинам отказываются. По закону, если состав на этикетке и то, из чего реально изготовлен продукт, сильно отличаются, компании грозит штраф от 24 до 300 тысяч тенге. Если есть пострадавшие от такого продукта, сумма возрастает почти до пяти миллионов тенге. Решить вопрос должен специальный код, содержащий проверенную информацию о товаре. Пока маркировка в разработке.

Диетологи советуют не злоупотреблять даже качественными колбасными изделиями. "Это очень мощные канцерогены, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, в том числе рака. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме того, это инсульты, это инфаркты", - говорит врач-методист Медицинского центра управления делами Президента Гульнара Турдунова.

Цена - это первое, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы. Она не должна быть ниже себестоимости. Производитель не будет работать себе в убыток. Второе - это состав. Он должен быть как можно более натуральным. Ну и третье - придя домой, обратите внимание на срез. Он должен выглядеть натурально и не иметь резкого запаха специй. Тогда эта колбаса пригодна для употребления и безопасна.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 23
Актау 23
Актобе 29
Атырау 23
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 21
Кокшетау 26
Костанай 32
Кызылорда 22
П
Павлодар 20
Петропавловск 22
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 25
Тараз 30
Туркестан 19
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer