Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Шлем Ивана Грозного выставили в Оружейной палате Кремля

27 марта 2009, 11:52
0
Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта vesti.ru

В музее московского Кремля выставили редкий исторический экспонат - шлем Ивана Грозного, пишет "Коммерсантъ". Он был привезен из Королевской Оружейной палаты Стокгольма. Большинство предметов, принадлежавших Грозному и его предшественникам, пропало в Смутное время, а этот элемент воинского снаряжения русского царя чудом остался целым.


Этот шлем обладает лаконичным тянущимся конусом, переходящим в длинный шпиль. По основанию шлема и дальше вверх вертикальными клиньями идет тонкий растительный орнамент, поблескивающий золотом. Ближе к основанию расположен орнаментальный пояс, где узор представляет собой попытку изобразить арабскую вязь.


За арабской надписью следует русская. Именно она свидетельствует о принадлежности шлема Ивану Грозному. Выгравировано там следующее: "Шеломъ князя Ивана Василиевичя великого князя с(ы)на Василиа Ивановичя господаря всея Руси самодержца".


Шлем был сделан в подарок, когда будущему правителю не было и трех лет. Он был привезен в Россию из старинного музея Швеции - Королевской Оружейной палаты. Впервые с начала XVII века он оказался в стенах Московского Кремля. Существуют две версии того, как шлем попал в Швецию. В эпоху Смутного времени, скорее всего, он был украден поляками-оккупантами.


Менее полувека спустя польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, шлем был вывезен из Варшавы в качестве трофея. Существует и другая версия: шлем Ивана Грозного был захвачен при битве русских и шведских войск в окрестностях Эстонии.


Русские трофеи до сих пор можно увидеть среди экспонатов Королевской Оружейной палаты в Стокгольме. Среди предметов эпохи XVI века, которые сохранились до наших дней, кольчуга Шуйского, байдана Бориса Годунова, несколько пистолей и пару шлемов. Один из них, кстати, принадлежал сыну Ивана Грозного.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц