1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпекбаев: Руководители берут взятки из алчности, простые специалисты - от нужды

  • 28

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Уровень зарплат госслужащих тормозит процесс противодействия коррупции. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Текущая зарплата госслужащего на исполнительской должности со стажем работы более 20 лет в госорганах, не перешедших на новую систему оплаты труда, ниже среднего показателя по стране. Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышение открытости и прозрачности деятельности, карательные меры, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс противодействия коррупции", - указал Шпекбаев на коллегии агентства.

По его словам, в странах с низким уровнем коррупции - Сингапуре, Гонконге, европейских странах - приток специалистов в госаппарат обеспечило радикальное повышение зарплат. 

"За последние пять лет в Казахстане 75 процентов привлеченных за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой. Видится вполне справедливым общественное мнение о том, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты - от нужды и откровенной безысходности", - заявил глава Антикоррупционной службы.

Он отметил, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет, необходима комплексная оптимизация госорганов и подведомственных организаций.

Для этого, по его словам, первые руководители могут самостоятельно выбирать штатную численность и организационную структуру госоргана, а сэкономленные средства останутся в их распоряжении для повышения зарплат.

"Резервы в госорганах есть, поэтому увеличить зарплату госслужащим как минимум в два раза вполне реально", - заявил он.