Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Штраф в 400 миллионов тенге грозит угольной компании Павлодара за повышение цен

20 декабря 2011, 19:31
0
Уголь. Фото РИА Новости©
Уголь. Фото РИА Новости©
Штраф свыше 400 миллионов тенге грозит павлодарской угольной компании за необоснованное повышение цен, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя межрегиональной инспекции по ВКО и Павлодарской области Тимура Амирханова.

"Сегодня на заседании правления Агентством по защите конкуренции было принято решение о возбуждении административного производства в отношении "Евроазиатской энергетической корпорации" (АО "ЕЭК"). В ходе проверки в действиях данного субъекта усмотрены признаки злоупотребления своим доминирующим положением", - сообщил Амирханов.

По его информации, компания необоснованно установила монопольно высокую цену на уголь, включив в его себестоимость статьи затрат, которые не имели никакого отношения к его производству. В частности, в число затрат вошла статья по оказанию спонсорской помощи, в результате всех этих необоснованных "накруток" цена за тонну угля составила 1156 тенге.

"Если учесть, что компания занимает 35 процентов на угольном рынке, то в конечном итоге повышение цен на уголь, соответственно, отразилось и на росте тарифов на коммунальные услуги", - отметил Амирханов, добавив, что если суд признает вину компании, то ей грозит штраф свыше 400 миллионов тенге.

Напомним, в сентябре этого года павлодарские антимонопольщики заподозрили в необоснованном повышении цен на уголь сразу две компании: АО "ЕЭК" и ТОО "БАК". Позже, по итогам проверки, подозрения проверяющих в отношении ТОО "БАК" оказались беспочвенными. А вот относительно АО "ЕЭК" подозрения нашли подтверждение. "С начала года компания, не имея оснований, повысила цены на уголь в среднем на 10 процентов и удерживала их", - уточнил Амирханов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц