Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Штраф антимонопольщиков в отношении "Лукойла" рассмотрят в суде

24 сентября 2009, 11:07
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы заслушает дело о законности решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому "Лукойл" искусственно поддерживал высокие цены на топливо на 30-60 процентов, сообщает РИА Новости.

Так, осенью прошлого года ФАС признала, что крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл" и ТНК-ВР, летом установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство оштрафовало все компании на суммы от 1,1 (36,6 миллиона долларов) до 1,5 миллиарда рублей (50 миллионов долларов). В частности ЛУКОЙЛ было предписано выплатить 1,443 миллиарда рублей (48 миллиона долларов).

Однако нефтекомпании решили оспорить решение госоргана о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы. В настоящее время суд завершил рассмотрение только одного дела. Он отклонил иск "Лукойла". Компания решила опротестовать это решение.

Между тем, в начале февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил административное наказание "Газпром нефти". При этом, разбирательство по апелляционной жалобе ФАС было приостановлено. В том же месяце антимонопольная служба возбудила новые дела в отношении тех же нефтекомпаний. Они обвинялись в аналогичном нарушении, но на сей раз рассматривался период с октября по февраль 2009 года. Согласно решению ФАС, компании были признаны виновными. Известно, что служба обязала выплатить в бюджет страны ТНК-BP 4,2 миллиарда рублей (139,8 миллиона долларов), в "Газпром нефть" - 4,7 миллиарда рублей (156,4 миллиона долларов). Сумма штрафа была беспрецедентной. Четыре компании намерены повторно оспорить решение ведомства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц