Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Под штукатуркой на башнях Кремля обнаружили старинные иконы

11 мая 2010, 19:52
0
Башни Кремля. Фото РИА Новости
Башни Кремля. Фото РИА Новости
На Спасской и Никольской башнях Кремля обнаружили древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы СССР и считались утраченными, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, который возглавляет попечительский совет Фонда Андрея Первозванного.

Иконописные изображения открылись под штукатуркой, когда в апреле этого года специалисты-реставраторы сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен. Согласно историческим данным, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне сохранилась икона, которая относится к концу 15 - началу 16 века. Якунин пообещал завершить работы по восстановлению древних образов до конца августа этого года.

Гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина отметила, что пока точно неизвестно, когда образы были замурованы. "Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году", - сказала Гагарина. По ее словам, причиной тому могло послужить празднование юбилея установления советской власти. Специалисты начали работы по выявлению икон со Спасской и Никольской башен, поскольку вероятность обнаружить там старинные образы была наиболее высокой.

Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой по восстановлению икон в 2007 году. Этот проект поддержали президент и патриарх. Для восстановления образов при Фонде создали специальную инициативную группу. Эксперты планируют продолжить работы по выявлению и восстановлению древних икон на других башнях Кремля.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц