Шукеев рассказал, как в "Самрук-Казына" отсеивают случайных людей

03 ноября 2016, 16:35
93
Шукеев рассказал, как в "Самрук-Казына" отсеивают случайных людей - Умирзак Шукеев.
Умирзак Шукеев.

Умирзак Шукеев рассказал о принципах приема кадров в "Самрук-Казына", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Планами, как поднять качество кадров Фонда "Самрук-Казына" до международного уровня и повысить бизнес-процессы в компании, поделился с депутатами Мажилиса председатель правления Умирзак Шукеев. 

"Нельзя браться за то, чтобы все 300 тысяч человек в составе "Самрука" немедленно обучить и довести до международного стандарта. Мы не ставим такую задачу. Мы ставим задачу изменить качество топ-менеджмента, примерно мы считаем 1 500 должностей", - отметил Умирзак Шукеев на круглом столе на тему "Роль АО "Самрук-Казына" в реализации стратегии "Казахстан-2050".

Шукеев сообщил, что в нацфонде работает система рекрутинга. "Восемь стадий рекрутинга, которые проходят все наши сотрудники, не позволяет попасть в коллектив случайным людям. Это вот такой подход к людям", - отметил в своем выступлении глава Фонда "Самрук-Казына".  

Выступая перед депутатами, Шукеев отметил, что в период кризиса в компании провели ревизию всех неэффективных штатных единиц. "Было сокращено 4 566 единиц административно-управленческого персонала. Оптимизация расходов, проведенная с 2013 по 2015 годы, дала экономию 150 миллиардов тенге. Мы продали в период 2012-2013 годов 530 непрофильных активов", - привел данные Умирзак Шукеев. 

Глава Фонда рассказал, как нацкомпания трансформирует свою кадровую политику.

"Мы отобрали 1 500 должностей во всех компаниях, которые, мы считаем, определяют эффективность нашей сегодняшней работы. Все эти должности должны быть ранжированы. Это означает, что все должности выстраиваются в единый ранжир, в зависимости от основной цели компании. Если основная цель компании заключается в повышении стоимости, то все должности выстраиваются по важности. Мы провели такой грейдинг. То есть может оказаться, что менеджер горно-металлургического департамента будет стоять выше, чем директор административного департамента. Это вполне нормально, и он должен получать больше, чем директор административного департамента. Или председатель правления "КазМунайГаза", конечно, должен получать больше, чем председатель правления "Таукен-Самрук " или другой компании. То есть в зависимости от вклада должности определяется его грейд", - пояснил Умирзак Шукеев. 

Председатель правления "Самрук-Казына" отметил, что 40 процентов корпоративного центра компании изменилось.

"Пришли люди, которые работали, - казахстанская молодежь, которая работала в международных организациях, крупных компаниях. Фактически сейчас другая атмосфера. 50 процентов топ-менеджмента сейчас тоже изменилось. (...) Каждый год проводится оценка деятельности каждого менеджера относительно тех требований, которые ему предъявлялись, когда о тебе говорят, высказывают свое мнение коллеги, начальники и подчиненные", - отметил глава Фонда. 

Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. Крупнейшие активы фонда: АО НК "КазМунайГаз", АО "НК "Казахстан темир жолы", АО "Эйр Астана", Qazag Air", АО "НАК "Казатомпром", АО "Казпочта", АО "Самрук-Энерго", АО "KEGOC", АО "НК "Казахстан инжиниринг". Единственным акционером АО "ФНД "Самрук-Казына" является правительство Казахстана. Фонд был основан в 2008 году указом Президента РК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц