Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шурин Аблязова пропал после намерения дать обвинительные показания

08 декабря 2011, 22:59
2
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского©
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского©
Сырым Шалабаев пропал после намерения свидетельствовать против бывшего главы АО "БТА банк" Мухтара Аблязова, сообщает КазТАГ.

В четверг, 8 декабря, в 10.00 по лондонскому времени должен был продолжиться перекрестный допрос Сырыма Шалабаева. Допрос проходит при помощи видеоконференции, поскольку Сырым Шалабаев находится в бегах и его местоположение неизвестно суду. Однако свидетель не вышел на видеосвязь.

В засекреченном месте свидетель находился в присутствии нескольких представителей юридической компании стороны Мухтара Аблязова. Пока остается в силе запрет на распространение содержательной части показаний.

Как стало известно, во вторник, 6 декабря, во время первой части слушаний Сырым Шалабаев стал обращаться к судье Тиру с просьбой не отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни и семьи. Он мотивировал это тем, что своими ответами может поставить под угрозу своих близких. Судья Тир отклонил эту просьбу, сообщив, что информация, запрашиваемая адвокатом БТА Банка Стивеном Смитом, имеет прямое отношение к делу.

Интересным моментом допроса Сырыма Шалабаева было то, что он подтвердил, что “готов дать показания в поддержку обвинений, выдвигаемых БТА Банком против Мухтара Аблязова, и не видит, каким образом вопросы, касающиеся его личной жизни и жизни его семьи, относятся к этим обвинениям”.

Это заявление стало неожиданностью и для Мухтара Аблязова, присутствовавшего в зале, поскольку он отреагировал на эту фразу нервным смехом. Такая реакция вполне объяснима, поскольку Сырым Шалабаев был вызван юристами Мухтара Аблязова в качестве свидетеля защиты, а не обвинения.

Сегодня в зале суда выяснилось, что Сырым Шалабаев не вышел на видеосвязь, а также неизвестны его намерения относительно дальнейшей дачи показаний.

В связи с этим адвокаты Аблязова попросили судью Тира прервать слушание на два часа для того, чтобы предпринять попытки установить контакт со свидетелем. Судья Тир удовлетворил их просьбу, однако и через два часа связь со свидетелем установить не удалось. Юристы ответчика вновь попросили дать им время на установление контакта, на этот раз до утра пятницы 9 декабря.

В виду этого, судья Тир объявил сегодняшнее слушание закрытым и перенес его продолжение на пятницу.

Начало перекрестного допроса Мухтара Аблязова намечено на начало следующей недели.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц