Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Шымкенте установлен памятник погибшему 23 года назад пожарному

20 октября 2011, 09:59
0
Бахыт Алпысбаев
Бахыт Алпысбаев
В Шымкенте установлен памятник Бахыту Алпысбаеву, погибшему при исполнении служебных обязанностей 25 февраля 1988 года во время тушения крупного пожара на нефтеперерабатывающем заводе Шымкента. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Армана Асибекова.

"Мы тушили мазут, который бежал из резервуаров в специально вырытый ров. Работы велись в непосредственной близости от источника огня. В какой-то момент произошла утечка, и нас просто накрыло огненным валом", - вспоминает сослуживец Алпысбаева Рафик Анарбаев.

"На то, чтобы усмирить разбушевавшуюся огненную стихию, пожарным тогда понадобилось больше суток. Но победа в схватке досталась дорогой ценой - мы потеряли товарища", - сказал Асибеков.

Он так же сообщил, что Орден Красной Звезды, которым был награжден Алпысбаев посмертно, вручили его матери - Турар Алпысбаевой. В школе, где учился пожарный, создан мемориальный музей.

Именем Бахыта Алпысбаева назван высокогорный перевал, где пожарные установили мемориальную плиту с фотографией героя. Его именем также названа одна из улиц Шымкента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц