1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Шымкенте не утихают споры, кто спас годовалую Аружан из-под завалов рухнувшего дома

  • 35
Фото с сайта Otyrar.kz Фото с сайта Otyrar.kz

В Шымкенте не прекращаются споры по поводу спасенного под завалами ребенка. До сих пор неизвестно точно, кто вытащил ребенка первым - спасатели, военнослужащий или медики. Каждый рассказывает свою версию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Спор начался с момента публикации эксклюзивного видео, якобы снятого сотрудником скорой медицинской службы. На кадрах видно, как медработники вытаскивают из под обвалов выжившего ребенка. По словам соседей, первыми на место обвала дома приехали медики скорой помощи, сразу после них прибыли спасатели. В это время все сообща начали вытаскивать пострадавших из-под завалов. 

Как рассказала главный врач скорой медицинской помощи Гульнара Курманбекова, на место происшествия выезжала старший врач смены Айгуль Ирсимбетова, под руководством которой была оперативно произведена сортировка. Также Курманбекова особо отметила работу 13 бригады в составе врача Яврова, фельдшеров Османова, Айтуганова и водителя скорой помощи Тулебекова. Она отметила, что Михаил Явров и Тахир Османов до приезда спасателей, рискуя своей жизнью, услышав плач ребенка, не раздумывая кинулись в очаг опасности. Отметим, что на волнительных кадрах спасения ребенка слышен детский плач. В конце видео видно, что ребенок жив, спасатели показывают его лицо.

Между тем, сегодня медики не желают обсуждать эту тему - неважно кто спас, главное ребенок жив, говорят они.

 

Отметим, после обрушения дома была распространена информация о том, что девочку и ее семью из-под завалов вытащил военнослужащий ВЧ 6506 национальной гвардии РК Руслан Бахрамов. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с военнослужащим, который рассказал свою версию произошедшего. Ранее сообщалось, что он вытащил семью Жумалиевых. 

"В 03.30 ночью мы услышали хлопок, прибежали к дому соседа, и увидели что дом обвалился, все выбежали. Я перекрыл газ и начали вытаскивать людей, там кричали люди. Жена начала звонить в скорую и ЧС, первыми прибыли медики, потом только спасатели. Ребенка вытаскивать начали первыми медики, потом к ним присоединились спасатели, там было сложно его вытащить. Мы помогали в это время вытаскивать других. Когда достали девочку, медики сразу ее увезли", - сказал военнослужащий ВЧ 6506 Руслан Бахрамов.

Сейчас споры о том, кто же все-таки девочку вытащил из-под завалов продолжаются. Эта тема была поднята даже на одном из совещаний. "Уже надоела эта история. Я сказал, нам некогда бегать и снимать видео, спасали все. И наши ребята тоже. Мы в этот момент были там, наш сотрудник вместе с медиками вытащил ребенка. Мы уже устали от этой истории. Просто изначально, хочу сказать, что спасатели прибыли на место трагедии вовремя. На том видео не видно ни лиц, ничего, и все говорят спасателей не было. Мы вместе с медиками спасали". - рассказал представитель спасотряда ЮКО Рахымжан Бекенбаев.

Напомним, годовалая Аружан выжила при обрушении многоквартирного дома в Шымкенте благодаря старой детской казахской колыбели. Именно конструкция бесика уберегла малышку от риска быть раздавленной обломками дома. В момент ЧП девочка спала в колыбели. Во время взрыва газовоздушной смеси бесик ребенка накрыл большой кусок потолка - верхняя перегородка колыбельки уберегла девочку от серьезных травм.