Шымкентским автобусникам запретили зазывать пассажиров

14 февраля 2017, 14:48
45
Шымкентским автобусникам запретили зазывать пассажиров - Фото©Tengrinews.kz
Фото©Tengrinews.kz

Кондукторам в автобусах в Шымкенте строго запретили зазывать пассажиров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что для сотрудников городского транспорта проводят специальные тренинги. На них им будут напоминать о том, что не прилично держать салон грязным, громко включать музыку, курить, разговаривать по телефону за рулем, ругаться на пассажиров.

Кроме того, теперь под жесточайшим запретом трюки, которыми кондукторы охотно пользовались, зазывая пассажиров. Шум и гам на остановках аким Шымкента потребовал прекратить. Водители спорить не стали. "Бывает, что несколько автобусов подъедут, и все кричат, называя маршрут. Ну это же культура. Ну да, это наша вина. Хотим мы или не хотим, но надо теперь показать свое лицо. Я думаю, этот вопрос мы решим и в это даже не придется вкладывать деньги", - сказал руководитель ассоциации автоперевозчиков Дархан Каюпов.

Ежедневно на улицы города выходят 1 200 автобусов, столько же водителей и кондукторов. Следить за поведением каждого перевозчика предлагают и пассажирам. Мол, не стесняйтесь сообщать о всех грубиянах и хамах. Городские автобусы - это лицо Шымкента, правда, пока с изъянами, признаются сами водители. Гонки на дорогах их вынуждают устраивать плотные графики и пробки. Лишь 7 минут между машинами и нужно успеть "собрать" пассажиров, потому и закрываются глаза на правила дорожного движения.

Отсутствие карманов на 40 процентах всех городских остановках и таксисты приводят к столпотворению, заявляют транспортники. Сотрудники полиции выслушали всех возмущенных, но в конце безапелляционно заявили, нарушения ПДД оправдать нельзя. "Я вас прошу, давайте не будем нарушать правила дорожного движения. Мы можем еще больше выставить нарядов, и тогда каждый второй водитель будет получать административный штраф. Вам будет очень сложно платить. Поэтому я вас призываю не нарушать. Скоро за 20 метров до остановок и за 20 метров после остановок будут начерчены сплошные линии. Заезжать туда другим видам транспорта будет запрещено, поэтому это избавит от пробок", - обратился к водителям начальник МПС Данияр Мейрхан.

За нарушения правил дорожного движения автобусники своих же охотно наказывают. Мол, отстраняют от руля на пару недель. Увольняют только за грубейшие ошибки на дороге. Итак транспортной системе Шымкента не хватает около 600 водителей. К слову, в прошлом году 6 водителей лишились рабочих мест за лихачество на дороге, в этом году уже уволен один человек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц