1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шымкентский предприниматель пытался продать 15 тонн нитратных арбузов в Актау 03 июля 2015, 09:59

В Актау за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта motto.net.ua Фото с сайта motto.net.ua

Предприниматель из Шымкента пытался реализовать в Актау 15 тонн опасных для здоровья арбузов, сообщает lada.kz.

"Около 15 тонн арбузов были завезены для реализации из Шымкента в Актау. Исследования, проведенные в лаборатории управления по защите прав предпринимателей, показали, что количество нитратов, содержащихся в партии арбузов, в три раза превышает норму", - пишет издание со ссылкой на руководителя управления по защите прав предпринимателей Актау Назгуль Турганалиеву, слова которой приводятся в публикации.

На встрече с директорами городских рынков она также рассказала, что сбыть партию арбузов бизнесмен планировал на местный оптовый рынок. Однако когда руководство рынка потребовало документы, подтверждающие качество товара, их у владельца не оказалось. Предприниматель сдал арбузы на исследование в лабораторию управления по защите прав потребителей.

"По результатам исследований, нитраты были завышены в 1,5-3 раза в разных плодах. Изъять продукцию у предпринимателя мы не имеем право, и куда теперь он дел 15 тонн арбузов - мы не знаем. Скорее всего, они были реализованы "подпольно", поэтому жителей Актау мы просим не приобретать продукцию, не имеющую соответствующих документов", - предупредила Турганалиева.

В Актау за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций, из них сальмонеллез - 3, дизентерия - 4 случая, в том числе пострадали дети до 14 лет (12 случаев).



Join Telegram