Си Синхай, Коккинаки и Болтирик шешен. Чьими именами названы улицы Алматы

31 августа, 08:37
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Алматы насчитывается порядка двух тысяч улиц, улочек и проспектов. Одни нам хорошо известны, другие редко бывают на слуху, например, такие названия, как Биянху, Коккинаки и Си Синхай. Корреспондент Tengrinews.kz собрал информацию о самых любопытных и интересных названиях алматинских улиц.

Протяженность улицы Болтирик шешен составляет 1 260 метров. Ранее на картах Алматы значилась как Северная. По словам местных жителей, нынешнее название получила несколько лет назад.

Фото ©Зарина Утенова

"Точно не знаю, но шешен с казахского - это поэт. Значит, в честь поэта названа. Раньше, при Союзе, она Северной была. Сейчас Болтирик шешен. Привыкли уже", - говорит алматинка Алтын Аязбаева.

Другая жительница Алматы предположила, что Болтирик шешен был батыром.

"С 2006 года живу здесь. Когда впервые услышала название улицы Болтирик шешен, я даже не знала, что такой батыр есть. Кто-то ее знает, кто нет. Мы говорим: улица Болтирик шешен, бывшая Северная. Сама улица маленькая, короткая", - рассказывает другая жительница.

Улица Болтирик шешен редко бывает сильно загруженной

Болтирик шешен Алменулы родился на территории нынешнего Шуского района Жамбылской области в 1771 году и действительно был казахским батыром, но больше известен как оратор, сказитель и справедливый судья. Он прожил долгую жизнь и скончался в 1854 году. В честь него названы два села в Жамбылской области.

В Медеуском районе Алматы есть улица, названная в честь Жиренше шешена. Существует предположение, что человек, который получил это прозвище, жил в XV веке, в эпоху образования Казахского ханства.

 Вдоль улицы Жиренше шешен протекает небольшая речушка

Но существовал ли в действительности прототип знаменитого острослова-оратора - неизвестно. Имя Жиренше шешена в казахском фольклоре употребляется как символ необычайного ума и красноречия.

На улице Жиренше шешен в глаза бросается новая детская площадка. 

Улица Зеина Шашкина находится в Бостандыкском районе Алматы. Зеин Шашкин - казахский, советский писатель, драматург, врач и ученый. Родился в 1912 году в местности Бозшаколь Баянаульского района Павлодарской области. Преподавал в Семипалатинском педагогическом институте и в Казахском педагогическом институте в городе Алма-Ате. В 1938-1948 годах подвергался репрессиям и находился в трудовых лагерях на Дальнем Востоке. Позже получил диплом врача и успешно практиковал.

В честь Иштвана Коныра Мандоки (1944-1992), знаменитого тюрколога, основоположника европейского кыпчаковедения, автора уникальных трудов по истории, культуре и языку тюркских народов, названа улица в Медеуском районе Алматы.

Как рассказывают жители, на улице в честь светила Иштвана Коныра нередко не бывает электричества. 

"Нет света. В каком веке живем? Ночью дерутся, пешком не пройти, пьянки, невозможно ходить, темнота. Иштван Коныр - вроде венгерский деятель. Раньше была улица Красных партизан", - поведал один из местных.

Улица Иштвана Коныра

457-метровая улочка Коккинаки названа в честь летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-майора авиации Коккинаки Владимира Константиновича (1904-1985). 

Владимиру Константиновичу принадлежат 22 летных мировых рекорда. Его именем названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Донском, в украинских городах Макеевке, Владимире-Волынском, Броварах, Славянске и у нас, в Алматы.

Улица Коккинаки небольшая, но оживленная. Фото ©Зарина Утенова

Про улицу Мажорова, ранее Тамбовскую, известно мало. Только то, что ее протяженность - 837 метров и находится она в Алатауском районе Алматы. Почему именно "Мажорова" - пояснений в справочнике нет.

786-метровая улица Рудзутака названа именем революционера, советского государственного, партийного и профсоюзного деятеля родом из Латвии - Рудзутака Яна Эрнестовича. Родился в семье батраков на хуторе Цауни. До 14 лет трудился пастухом, с 15 лет батрачил у землевладельца, работал помощником садовника, грузчиком и калильщиком на заводе. Был большевиком, его арестовывали и подвергали пыткам. Расстрелян в 1938 году. В 1955 году Рудзутака посмертно реабилитировали и восстановили в партии. Позже его именем назвали улицу в Алматы.

Улица Саина - одна из самых крупных в Алматы. Ее протяженность 7 500 метров. Она носит имя Жумагали Саина (1912-1961) - советского казахского поэта, писателя и переводчика, участника Великой Отечественной войны. Жумагали - сирота, воспитывался в кокчетавском детском доме. Воевал на юго-западном фронте, где в одном из боев был ранен. 


Улица Саина

После окончания войны в разное время работал директором Казахской государственной филармонии, республиканского Дома народного творчества, заместителем редактора журнала "Жулдыз", главным редактором газеты "Қазақ әдебиеті".

500-метровая улочка Си Синхая в Бостандыкском районе. Название не самое благозвучное для казахстанского обывателя. Однако музыку, написанную китайским композитором Си Синхаем (1905-1945), очень любят у него на родине.

Улица Си Синхая

"Я не слышал произведения Си Синхая. Но знаю, что это знаменитый китайский композитор. В Алматы вообще много улиц таких", - говорит житель Алматы Муратбек Омаров.

Небольшая улочка Артем, ее протяженность составляет всего 520 метров, названа в честь Федора Андреевича Сергеева (1883-1921). Русский революционер, советский политический и государственный деятель был больше известен как "товарищ Артем". Где, как и почему большевик Сергеев "заработал" это партийное прозвище, доподлинно неизвестно.

570-метровая улица Ахундова расположена в Медеуском районе Алматы и названа именем "мусульманского Мольера" - Мирзы Фета Али-бека Гаджи Алескера оглы Ахундова (годы жизни 1812-1878 - прим. автора). Азербайджанский писатель также известен как философ, просветитель и выдающийся драматург.

Улица Биянху довольно-таки длинная - 2 393 метра. Названа в честь Мухамеда Аюбы Биянху (по другим данным Бо-янху или с китайского Бай-Ян-ху - прим. автора), героя дунганского народа. Биянху был знаменитым полководцем, одним из лидеров восстания народа хуэй-цзу (дунган) против гнета власти Цинского Китая в 1862-1877 годах.

Ранее в Алматы появились улицы имени Батырхана Шукенова и Фаризы Онгарсыновой. В мае этого года комиссия маслихата Алматы внесла предложение переименовать 164 улицы в Алатауском и Бостандыкском районах города.

В Алматы переименуют 160 улиц: в акимате объяснили причину

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц