1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сингапурская компания больше не будет стирать белье пассажирам поездов Казахстана 29 июня 2015, 13:24

Антимонопольный орган отменил свое решение о создании совместной казахстанско-сингапурской компании, которая была создана два года назад.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта carlsbad-revue.ru Фото с сайта carlsbad-revue.ru

Сингапурская компания больше не будет стирать белье пассажирам поездов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК.

Антимонопольный орган отменил свое решение по созданию ТОО "Платинум Трейн Сервисез", принятое 11 февраля 2013 года. В пресс-службе отметили, что таких решений по отмене создания компаний-монополистов за всю историю существования антимонопольной службы наберется всего 2-3 факта.

Как напомнили в ведомстве, тогда антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию АО "Ремлокомотив" (дочерняя компания КТЖ - Прим. автора) по созданию совместного с сингапурской компанией "Platinum Support Services Pte Ltd" предприятия ТОО "Платинум Трейн Сервисез", которое должно было заниматься предоставлением услуг по прачечному обслуживанию в пассажирских поездах на всей территории Казахстана. 

Отметим, что доля Сингапура в совместном предприятии составляет 75 процентов, и только 25 процентов принадлежат дочерней компании "Казахстан Темир Жолы" - АО "Ремлокомотив".

Затем между АО "Пассажирские перевозки" и новой компанией был заключен договор, в котором оговаривалось, что "Пассажирские перевозки" в течение 10 лет не вправе заключать договоры с другими субъектами рынка.

"Однако в антимонопольный орган поступило множество обращений (12 -заявителей) об отмене и признании недействительным договора. Причина - в данном случае на протяжении 10 лет ограничивалась бы конкуренция, другие субъекты не смогли бы осуществлять данные услуги, и тем самым нарушается единственное условие при согласии на сделку при создании совместного предприятия", - сообщили в пресс-службе Комитета.

Как отметили в Комитете по регулированию естественных монополий, 30 июня 2014 года правлением антимонопольного комитета было принято решение отменить свое постановление. Так, антимонопольный орган подал иск в суд о признании незаконной государственной регистрации "Платинум Трейн Сервисез".

В судебных инстанциях Комитет доказал, что государственная регистрация совместного предприятия в органах юстиции подлежит отмене. В связи с чем на основании апелляционного решения в июне 2015 года Департаментом юстиции Астаны приказ о государственной регистрации был признан незаконным и отменен.

"Таким образом, компания должна прекратить оказываемые услуги, что позволит "войти" на данный рынок ряду добросовестных предприятий и работать на всей территории республики", - заключили в пресс-службе.



Join Telegram