Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Систему электронного голосования "Сайлау" ЦИК приспособила для собственных нужд

26 февраля 2015, 17:35
100
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz
Система "Сайлау". Фото с сайта vesti.kz
Система "Сайлау". Фото с сайта vesti.kz

Автоматизированная избирательная система "Сайлау" в настоящий момент по прямому назначению не используется в силу ряда причин, но помогает Центральной избирательной комиссии поддерживать связь с регионами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу ЦИК Куандыка Турганкулова.

"В 2007 году она (АИС "Сайлау" - Прим. автора) была, не буду говорить, ликвидирована, просто была отложена, поскольку неоднозначное отношение к этой избирательной системе было выражено со стороны политических партий, со стороны международной общественности, избиратели где-то тоже в этих делах сомневались. Поэтому, учитывая мнение большинства нашего общества, мы эту программу законсервировали", - рассказал Турганкулов на брифинге в СЦК.

"Консервация заключается в том, что мы практически изъяли только кнопку голосования "за - против", а в остальном вся система осталась. Мы ее сейчас используем для обмена с регионами списками избирателей и другой информацией, которая необходима Центральной избирательной комиссии в повседневной работе и особенно во время выборов", - объяснил глава ЦИК.

Он напомнил, что автоматизированная избирательная система "Сайлау" была внедрена в 2005 году.

В ноябре 2011 года Турганкулов, объясняя причину неиспользования системы "Сайлау", говорил о том, что эта система оказалась непопулярной среди избирателей. "Как вы знаете, голосовать можно двумя способами, но наши избиратели в большинстве предпочли традиционный способ голосования", - сказал он тогда. Кроме того, по его словам, была критика и недоверие у политических партий к данной электронной системе.

"Третий немаловажный фактор - для того, чтобы модернизировать и обеспечить работу этой системы, нужны большие денежные средства", - пояснял глава Центризбиркома.


Нравится
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц