1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Систему для мгновенной оплаты штрафов водителями предложили ввести в Алматы 04 сентября 2015, 15:51

Система позволит оплачивать штрафы сразу же после совершения правонарушения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта gorodkazan.info Фото с сайта gorodkazan.info

Акиму Алматы Бауыржану Байбеку презентовали систему по автоматическому взиманию штрафов с водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ТОО "Транспортный холдинг", основой для этой системы будут транспортные карты, которые раздадут каждому алматинцу в рамках системы электронного билетирования. При наличии такой карты у водителя и специального транспондера - устройства передатчика, штраф может быть оплачен сразу после совершения правонарушения.

Представитель ТОО "Транспортный холдинг" Владимир Смирнов пояснил, как эта система будет работать. "Сейчас у нас как происходит. Водитель проскакивает через перекресток на красный сигнал. Службы регистрируют правонарушение и потом ему приходит "письмо счастья". В нашей системе мы можем автоматически снимать сумму штрафа с его персонального счета", - сказал он. "Где в мире это практикуется? Это соответствует нормам Конституции?" - поинтересовался аким. "Да, вполне. Так делают в Сеуле в Южной Корее. Здесь транспортная карта уже будет привязана к банковскому счету. Только банки имеют право снимать с персонального счета на основе соответствующих документов безакцептно штрафы", - сказал он. "Это вопрос далекого будущего, который надо изучать", - сказал Байбек.

Напомним, ранее стало известно о том, что транспортные карты для использования в общественном транспорте Алматы гражданам начнут раздавать со следующей недели. В цели проекта входит определение точного числа пассажиров, исключение наличности из оборота и обеспечение прибытия автобусов и троллейбусов точно по графику.