Ситуацией воспользовались провокаторы - Абаев о митинге арысцев

28 июня, 13:47
34
Ситуацией воспользовались провокаторы - Абаев о митинге арысцев - Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире "Открытого диалога" на канале "Хабар" высказался о митинге жителей Арыси, произошедшем 27 июня в Шымкенте, передает Tengrinews.kz.

Министр считает, что Арысь станет лучше, чем раньше, а также поделился мнением о провокаторах на митинге.

"Я думаю, что это эмоции. Надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Акимы области и города сразу же встретились с собравшимися и все разъяснили. (...) Его (город) отстроят. Я абсолютно уверен, что он станет лучше, чем прежде. Однако, насколько мне известно, этой ситуацией воспользовались, в том числе и провокаторы. Этим вопросом уже занимаются правоохранительные органы. Необходимо сохранить спокойствие и здравый смысл. Я абсолютно уверен, что в ближайшее время все восстановится", - сказал Абаев.

Блогер рассказал о зеваках и провокациях на митинге в Шымкенте

Он отметил, что происшествие будет изучено, а его причины будут найдены.

"Безусловно, власть осознает, что взрывы на складах боеприпасов в мирное время - это недопустимо. Мы не единственная страна, где такое произошло и происходит. (...) Конечно, это не оправдание произошедшему. Причин может быть масса - от неправильного хранения и утилизации до износа металла. Делать какие-либо выводы пока рано, но могу с уверенностью сказать, что виновные будут наказаны, ущерб восстановлен, людям будет оказана вся необходимая помощь", - сказал Даурен Абаев.

Министр также ответил на вопрос, насколько достоверными являются данные о взвинчивании местными таксистами и продавцами цен после трагедии.

"Я думаю, если подобные случаи и были, то это единицы. Не нужно по нескольким случаям судить обо всех. В большинстве люди помогали друг другу, помогали бесплатно доехать, размещали пострадавших у себя дома, привозили продукты. Я бы отметил, что трагедия в Арыси, прежде всего, показала человечность, солидарность, готовность наших граждан прийти на помощь в сложную минуту. Очень много героических поступков остались за кадром. К примеру, наши спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью, проводили эвакуацию в сложнейших условиях. Пожарные тушили огонь, где-то даже пренебрегая техникой безопасности. Только представьте, они боролись с огнем на фоне разрывающихся снарядов. Органы правопорядка пресекли любые попытки мародерства на оставленных территориях. А чего только стоит героизм волонтеров по всей стране", - сказал министр информации и общественного развития.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц