1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Ситуацию с финансированием международной программы "Ньютон - Аль-Фараби" разъяснили в МОН РК

  • 6
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Ситуацию с финансированием международной программы "Ньютон - Аль-Фараби" разъяснили в МОН РК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Казахстан отказался финансировать проекты совместной программы "Ньютон - Аль-Фараби", подписанной правительствами Великобритании и Казахстана в 2014 году. Программа с общим бюджетом в 20 миллионов фунтов стерлингов рассчитана на пять лет. Было отмечено, что Британский совет разослал письма-сожаления молодым казахстанским и британским ученым, рассчитывающим на получение гранта в рамках программы "Ньютон - Аль-Фараби". 

В Министерстве образования и науки разъяснили ситуацию с финансированием международной программы.

"Комитет науки сообщает, что в мае текущего года было принято решение о финансировании проектов в рамках договоренности о совместной реализации партнерской программы "Ньютон - Аль-Фараби", которое будет осуществлено в соответствии с Законом "О науке" за счет средств, выделенных на грантовое финансирование научных исследований на 2018-2020 годы", - сообщили в МОН РК.

В ведомстве напомнили, что меморандум о взаимопонимании был подписан 9 июня 2014 года между МОН РК и Министерством предпринимательства, инноваций и профессионального образования Великобритании. В нем была описана договоренность о совместной реализации партнерской программы "Ньютон - Аль-Фараби". В августе 2016 года Британский Совет объявил о приеме заявок на участие в конкурсе, по итогам которого были отобраны 40 проектов.

"С начала этого года нами велась активная работа по поиску решения данного вопроса по финансированию. Достигнута договоренность с руководством Британского Совета о необходимости участия проектов в конкурсе грантового финансирования, который будет объявлен в августе текущего года. Таким образом, проекты, прошедшие конкурс будут финансироваться за счет бюджетных средств, в соответствии с Законом "О науке", - сообщил председатель Комитета науки Абдрасилов Болатбек. 

"МОН РК заинтересовано в реализации партнерской программы "Ньютон - Аль-Фараби" и принимает все меры для решения вопроса финансирования. Программа, направленная на развитие казахстанской науки и поддержку казахстанских ученых, будет поддержана МОН РК", - заключили в ведомстве.