Ситуацию со школьными автобусами разъяснил Досаев

07 ноября 2017, 11:33
6
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В 1 631 сельском населенном пункте, где отсутствуют школы, проживают 25 912 детей школьного возраста, из них охвачены подвозом 25 807 (99,6 процента). Об этом сообщил вице-премьер-министр РК Ерболат Досаев, отвечая на депутатский запрос мажилисменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что в этом числе 22 461 детей обеспечены ежедневным подвозом к школе и обратно, 3 346 детей проживают в пришкольных интернатах. Остальные 0,4 процента - 105 детей - проживают у родственников (по желанию родителей).

Всего для организации подвоза детей используются 803 автобуса, в том числе 74 автобуса, приобретенные в 2017 году. Потребность в 2017 году в новом автотранспорте для подвоза детей составляет 158 единиц.

"До конца текущего года акиматами областей, городов Астаны и Алматы запланировано приобретение 20 автобусов, что составляет 12,6 процента", - сообщил Досаев.

Также он ответил на отдельные вопросы, поднятые депутатами. Так, в Акмолинской области Целиноградским районным маслихатом запланировано рассмотрение вопроса по выделению финансовых средств на приобретение пяти автобусов, которые будут обеспечивать подвоз в трех населенных пунктах (поселки Косшы, Коянды, Талапкер).

"В поселке Коянды (Акмолинская область) средняя школа, где обучаются 2 520 детей, находится на окраине поселка. В этой связи для подвоза детей в школу внутри поселка задействовано три автобуса, которые ежедневно подвозят 668 детей начальных классов, а учащиеся 5-11 классов добираются на маршрутном автобусе. В селе Иргели Алматинской области функционирует средняя школа на 640 мест, однако по инициативе родителей 34 учащихся из села Иргели обучаются в соседнем селе Кеметорган, расстояние до которого составляет 1,5 километра. В этой связи организацию подвоза детей в соседнее село при действующей школе в селе Иргели акимат считает нецелесообразным", - пояснил Досаев.

Помимо этого, по его данным, в селе Шұқырсай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области запланировано строительство новой школы на 300 мест. В настоящее время ведется работа по определению земельного участка под строительство школы и оформление государственного акта на участок.

В свою очередь, в городе Житикара Костанайской области проблема подвоза в школу детей, проживающих в разных частях города, как сообщается, была решена в 2016 году путем приобретения одного автобуса из средств районного бюджета и передачи на безвозмездной основе АО "Костанайские минералы" одного автобуса на баланс местного исполнительного органа.

Акиматом Карагандинской области для улучшения качества и безопасности подвоза учащихся запущен проект "Школьный автобус" в рамках региональной программы "Мектеп автобусы", его отличительной особенностью является подвоз учащихся к школе внутри одного населенного пункта (проект стартовал в городе Шахтинск).

"Данный проект может послужить положительным примером для других регионов. Наряду с этим, в целях обеспечения безопасности детей при организации их подвоза к местам обучения Министерством образования и науки инициировано проведение республиканской акции "Безопасный школьный автобус" в период с октября по ноябрь 2017 года. Министерством предложено акиматам областей, городов Астана и Алматы рассмотреть возможность установки GPS-навигаторов на транспортных средствах, осуществляющих подвоз детей в школы", - сообщил Досаев.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц