Скандал с IELTS в Астане: Ректор медвуза обещал назвать фамилии

26 апреля, 11:21
4
Фото: amu.kz
Фото: amu.kz

Ректор АО "Медицинский Университет Астана" Мажит Шайдаров высказался о студентах, чьи сертификаты IELTS оказались поддельными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как только закончила работу комиссия Комитета Министерства образования и науки, эти резиденты - магистранты, докторанты - были собраны. До них была доведена информация о проверке, о том, что их сертификаты не значатся в списке British Council. Что здесь греха таить, они прекрасно знали, что их сертификаты поддельные. Но мы ожидали, что гражданская совесть должна была сыграть. Они должны были написать заявления об отчислении по собственному желанию, зная, что этими вопросами заинтересовались правоохранительные органы", - сказал ректор университета на пресс-конференции.

"На мой взгляд, они должны были просто написать заявления и просто уйти, отчислиться. Кто-то это сделал, тем не менее до сегодняшнего дня 84 все-таки посчитали, что они имеют действительные сертификаты. (...) Когда я их спрашивал: откуда, где вы получили сертификат? - молчат", - сказал глава университета.

Тогда, по его словам, он обратился в ДВД Астаны с просьбой провести проверку.

"Я сам написал письмо, имел беседу с начальником ДВД. Нужно было знать, кто распространял эти сертификаты, этот человек мог распространять его не только в стенах нашего университета, но и в других вузах. Я когда общался с учащимися и спрашивал их, откуда они взяли эти сертификаты, они начинали мяться, говорить, что какая-то женщина на улице встретилась и предложила сертификат. Ну это же детский лепет!" - возмутился Мажит Шайдаров.

По словам ректора, в университете не могли установить подлинность данных сертификатов из-за технической сложности процесса.

"Мы опубликуем список, по которому есть решение суда. Я согласен, что эти фамилии надо довести, чтобы люди знали. Установить подлинность сертификатов могла только судебно-техническая экспертиза", - добавил Шайдаров.

Громкий скандал разгорелся вокруг медицинского университета "Астана". После двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

После первого контроля министерство поручило университету принять меры к тем, кто нарушил закон. Все материалы вуз направил в ДВД, но обладателей подложных документов сразу не исключили, ждали решения суда. Через полгода комиссия министерства снова пришла в вуз.

Отчисленные студенты медицинского университета "Астана" рассказали свою версию произошедшего.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц