Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Скандал с нарушениями в ходе ЕНТ в Алматы набирает обороты

30 июня 2015, 05:56
56
Кадр "31 канала"
Кадр "31 канала"

Родители выпускников школ Жетысуского района Алматы требуют от общественников публичных извинений. Поводом стали фотографии, на которых запечатлены абитуриенты пользовавшиеся во время сдачи ЕНТ сотовыми телефонами и шпаргалками, сообщает "31 канал".

Ранее в распоряжение журналистов попали фотографии, которые, предположительно, были сделаны в одном из пунктов сдачи ЕНТ в Алматы. На снимках видно, что некоторые школьники использовали на экзамене сотовые телефоны, а также переговаривались друг с другом. Но, тем не менее, родители уверены: все не так, как кажется на первый взгляд. Никаких устройств связи, по их словам, в аудиториях не было, а смятые бумаги на полу - вовсе не шпаргалки, а влажные салфетки или черновики.

"Наши дети были без телефонов. Как они туда это пронесли, мы не можем отвечать, есть уполномоченный орган, который за это отвечает. То, что там и книги, и шпаргалки какие-то были. Но больше всего нас возмущает то, что нас, родителей, оклеветали и сказали, что мы платили деньги. Мы никаких денег вообще не платили, даже речи об этом быть не могло", - заявила одна из родительниц.

Отметим, информацией о том, что в некоторых школах Алматы с выпускников собирали от 10 до 40 тысяч тенге за помощь во время ЕНТ, ранее поделилась президент общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина. Она также заявила, что выпускникам помогали проносить в аудитории сотовые телефоны, используя нехитрую схему. Устройства оборачивали в фольгу и надевали на них презервативы. Металлодетектор якобы их не распознавал. "Детям давали списывать ради рейтингов: ради рейтингов школы, ради рейтингов города. Никто не просит аннулировать результаты ЕНТ. Здесь вопрос о чести и совести Управления образования. Есть кодекс госслужащего", - заявила Гурина.

В Управлении образования Алматы ответственность за нарушения переложили на представителей министерства, которые должны были контролировать досмотр абитуриентов. Родители выпускников, между тем, удивлены, почему общественники обнародовали фотографии спустя несколько недель после ЕНТ, а не раньше. Общественники заявили, что кадры сначала отправили в акимат и в Комитет по контролю в сфере образования. Ждали реакции чиновников, но ее не последовало. Приносить публичные извинения они не намерены.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц