Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Скандал с отчислением стипендиатов объяснил аким Жамбылской области

22 декабря 2015, 12:10
11
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев на брифинге в СЦК объяснил скандал с отчислением стипендиатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно иска 60 студентов по обучению в университете Асфендиярова. Какова сейчас ситуация? Гранты даются только одаренным студентам. Чувствуете ли вы ответственность за судьбы этих студентов, которым по вине акимата пришлось прервать свое обучение?" - прозвучал вопрос акиму.

"Во-первых, они не прерывали (обучение - Прим.автора), они все обучаются. Во-вторых, вы знаете, у нас по медицинскому направлению специалисты не едут практически в аулы. В 2010 году мы давали им подъемные, и тогда тоже никто не хотел ехать. Мы подумали, если мы будем обучать студентов в университете Асфендиярова, они после окончания обучения будут работать в аулах. Но в 2013 году вышло постановление правительства о том, что из бюджета не будут выделяться деньги. Поэтому мы всем родителям студентов разъяснили это. Конечно, тогда некоторые уже учились на четвертом, третьем курсе, кто-то на втором. От государства они получили определенную помощь. Те дети, чьи родители на момент поступления в университеты относились к малообеспеченным слоям населения, уже изменили свой статус. Кто-то работает учителем, у другого отец - директор. Еще у одного отец работает в РОВД. И работа есть, и зарплата стабильная. Для тех, у кого действительно сложное материальное положение, мы привлекли местных спонсоров", - объяснил Кокрекбаев.

"На сегодняшний день все эти студенты обучаются. Были и в суде, с каждым из них мы встречались. И я ездил к ним в районы, и в Таразе мы встречались. Здесь нет проблемы, все дети обучаются в полном объеме", - подчеркнул аким Жамбылской области.

Ранее сообщалось, что 116 студентов лишили возможности продолжать учебу в Медицинском университете имени Асфендиярова (КазНМУ). "Три года назад детей бесплатно вызвался обучать областной акимат, но год назад в регионе сменился аким, программу свернули и финансировать обучение отказались. Бывшие стипендиаты превратились в должников и идут на отчисление", - сообщал ранее телеканал КТК. Студенты, которые уже потратили несколько лет на обучение, подали иски.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц