Скандал с поддельными удостоверениями: как контролируют сотрудников ЦОН при выдаче документов

24 ноября 2017, 14:31
4

В госкорпорации "Правительство для граждан" прокомментировали ситуацию с удостоверениями личности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее алматинка Анар Алпысбаева заявила, что обнаружила свои данные на поддельном удостоверении. При этом все эти данные были указаны в старом документе, который она якобы сдала в 2012 году в Алмалинский ЦОН Алматы в связи с истекшим сроком.

По данным госкорпорации, государственные услуги по документированию и регистрации населения оказывают работники миграционной службы МВД РК, которые размещены для удобства граждан во фронт-офисах госкорпорации "Правительство для граждан". 

"Касательно контроля за сотрудниками ЦОН по недопущению передачи удостоверений личности и других документов третьим лицам сообщаем, что работники ЦОН при оказании услуг по документированию участвуют в процессе выдачи только готового документа клиенту. В целях безопасности при выдаче готовых удостоверений личности и паспортов граждан РК документы хранятся в специальных сейфах", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем для выдачи готовых документов установлена база данных РП ДРН (регистрационный пункт "документирование и регистрация населения"), посредством которой работник может сверить фото, личную подпись и данные выдаваемого гражданину документа, а также данные удостоверения или паспорта, которые подлежат сдаче взамен на новый выдаваемый документ.

"Также по завершении процесса выдачи готового документа клиент ставит свою подпись в реестре выдаваемых документов, а недействительные документы передаются в отдел миграционной службы для дальнейшего уничтожения", - сообщили в "Правительстве для граждан".

Алматинка обнаружила свои данные на поддельном удостоверении личности. Анар Алпысбаева рассказала, что ее ИИН, номер, дата рождения указаны на одном из удостоверений личности, фото которых "гуляют" рассылкой в мессенджерах.

"Две недели назад моей двоюродной сестре отправили рассылку, она показала мне. Там шесть удостоверений личности с одним фото. И на одном из удостоверений дата рождения, ИНН, номер - все мое указано. Я переживала, начала узнавать, пошла в ЦОН, говорю, там удостоверение мое, а фото чужой женщины. В ЦОНе сказали, что это фотошоп. Пошла в РОВД, мне говорят: вы же не пострадали, не принимают у меня заявление", - рассказала женщина.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц