Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Скандал вокруг детской больницы "Аксай" прокомментировало руководство учреждения

21 сентября 2015, 14:41
26
Кадр из видео YouTube
Кадр из видео YouTube

Появившуюся в Интернете видеозапись, на которой запечатлены плохие условия для больных в детской больнице "Аксай", прокомментировал ректор Казахского национального университета имени Асфендиярова Айкан Аканов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Детская больница "Аксай" является подведомственным учреждением университета.

По словам ректора, видеозапись была снята в палатах отделения гемодиализа, куда больных поместили временно, на время ремонта в других отделениях. Аканов уточнил, что детская больница "Аксай" финансируется за счет средств университета, а из бюджета только поступает госзаказ на лечение пациентов. Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, снятая матерью одного из маленьких пациентов детской больницы "Аксай", на которой она жалуется на плохие условия. В частности, на видео заснят разодранный линолеум в палате.

Как пояснил Аканов, речь идет об отделении гемодиализа, расположенном в отдельно стоящем блоке. По его словам, остальная больница выглядит нормально. "Все остальные отделения были приведены в более-менее божеский вид еще летом. Этот отсек, отделение гемодиализа, мы хотим закрыть полностью. Поэтому туда не вкладывали деньги. Оно дышит на ладан. Оборудование 30-летней давности там. Работают два аппарата "искусственной почки" по очереди. Отмечу, что отделение гемодиализа является единственным в своем роде на южный Казахстан. Второй такой центр есть только в Астане. Весь Южный регион сюда везут, хотя в Алматы свыше десятка таких центров - частных и государственных, но они не берут детей, поскольку это невыгодно. Мы же на этой детской больнице имеем ежемесячный ущерб в 20 миллионов тенге. Мы давно хотели закрыть это отделение. Я написал письмо акиму и провел переговоры с Минздравсоцразвития. Если нам не помогут до нового года, мы закроем это отделение. Я считаю, что публикация абсолютно правильная, она обнажила проблему организации", - сказал он. Также в пресс-службе организации предоставили фотографии других палат в больнице.

Ректор уточнил, что всех больных переведут в нормальные отделения. Он также сообщил, что в ряде случаев лечение детей проводится дольше времени, чем оплачено бюджетными средствами. В год детская больница "Аксай" обслуживает более семи тысяч детей. Ректор отметил, что в ней работает 60 высококвалифицированных специалистов.

По словам Аканова, детская больница "Аксай" в течение предыдущих 20 лет была доведена до критического состояния. Ее долги превышали 900 миллионов тенге. "В июле 2013 года ее передали нашему университету для создания клинической базы, обучения студентов. Больница была полностью "убитая". Первые два года у нас ушли на то, чтобы эту банкротную больницу спасти. Университет из своих внебюджетных денег выплатил долги этой больницы на миллиард тенге. На самом деле не мы это должны делать. В прошлом году мы выделили 500 миллионов на покупку оборудования. Только тридцать миллионов тенге ушло на установку ограды. В этом году мы строим котельную, поскольку больница не обеспечивает себя отоплением. Ремонт системы отопления мы делаем на 220 миллионов тенге. Таким образом, в этом году университет еще 500 миллионов вложит", - сказал Аканов. Он выразил надежду на то, что детская больница "Аксай" вернет себе былую славу.

Напомним, видеозапись появилась в Интернете 18 сентября 2015 года. Авторы видео надеются, что городская администрация разберется в проблеме. Ранее, по факту публикации фотографий грязных боксов, палат и туалетов детской городской клинической инфекционной больницы (ДГКИБ) в соцсетях был уволен руководитель больницы Ержан Алиби. Это произошло после того, как организацию посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц