Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

После скандала с "больничными" поликлиники Алматы контролируют общественники

12 июня 2013, 15:12
3
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев
В 10 алматинских поликлиниках до 22 июня представители 10 общественных организаций будут следить за тем, как работают медицинские сотрудники. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала начальник Управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.

На такую меру медики решили пойти после скандала с больничными листами. По словам Касымжановой, по итогам внутреннего расследования медики не обнаружили фактов незаконной реализации больничных листов. Для того, чтобы показать прозрачность всей системы, в алматинских поликлиниках начали работать представители десяти общественных организаций, 22 июня они обнародуют итоги своей деятельности.

"Для того, чтобы нам поверили жители, журналисты, мы обратились к общественникам. Они работают параллельно с медиками, разговаривают с населением, выявляют проблемные места. Мы не скрываем, что у нас есть проблемы, но мы хотели бы бороться с ними сообща", - сказала главный медик Алматы. Кроме того, в Управлении здравоохранения рассказали, что купили специальную программу по контролированию выдачи больничных листов. Эту программу установят в каждой из десяти поликлиник.

Ранее в общественном объединении "Казпотребнадзор" после рейдов объявили, что в пяти из десяти алматинских поликлиниках можно купить больничные листы, заплатив от двух до шести тысяч тенге. Позже медики подали иск на "Казпотребнадзор" и "31 канал" в экономический суд из-за того, что им не дали видео с доказательствами коррупции в поликлиниках. Но после первого судебного заседания иск был отозван.

В июне прокуратура Алматы объявила о том, что выявила факты незаконной выдачи больничных листов. Теперь в прокуратуре могут возбудить уголовное дело.

Между тем, врачи двух алматинских поликлиник написали открытое письмо, которое публикуют в социальных сетях, о том, что в Управлении здравоохранения объявили чрезвычайное положение и запрещают всем медработникам выходить в отпуск. Касымжанова отметила, что чрезвычайного положения никто не объявлял, сотрудников лишь попросили оставаться на своих рабочих местах, усиленно трудиться и внимательнее относиться к беременным женщинам. Эта просьба связана с тем, что за полгода в Алматы зафиксировано четыре материнских смертей. Однако график отпусков никто не нарушал, отметила начальник Управления здравоохранения Алматы.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц