Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Скинхедам из группировки "Белые волки" вынесли приговор

25 февраля 2010, 17:14
1
Фото РИА Новости Илья Питалев
Фото РИА Новости Илья Питалев
Мосгорсуд вынес приговор в отношении девяти фигурантов дела "Белых волков", обвиняемых в нападении на граждан на почве национальной вражды, сообщает РИА Новости. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет.

"Убийство было совершено с особой жестокостью группой лиц из хулиганских побуждений по мотивам национальной ненависти и вражды", - охарактеризовал судья Чувашов одно из преступлений. Наиболее строгий приговор вынесен в отношении Дмитрия Исакина, получившего 23 года лишения свободы строгого режима. Сергей Демченко и Виктор Петров приговорены к 17 и 15 года соответственно. Предполагаемый лидер Алексей Джавахишвили получил семь лет колонии общего режима. Единственный несовершеннолетний член группировки Иван Стрельников приговорен к 6,5 годам воспитательной колонии.

Ранее суд присяжных вынес вердикт, в котором признал подсудимых виновными в шести нападениях на почве национальной ненависти и вражды, но счел заслуживающими снисхождения. Вины фигурантов в еще шести нападениях, по мнению присяжных, следствию доказать не удалось. Прокурор в ходе обсуждения вердикта попросил приговорить их к заключению на срок от десяти до 25 лет. Кроме этого, присяжные полностью оправдали троих подсудимых - Рихарда Соболева, Александра Гришкова и Александра Талатынова, которые были освобождены из зала суда после оглашения решения коллегии.

Следствие утверждало, что обвиняемые причастны к 11 убийствам и одному покушению на убийство на почве национальной ненависти и вражды. Все фигуранты дела были арестованы в конце 2008 - начале 2009 года. По данным обвинения, подсудимые действовали в преступной группировке, одному из лидеров которой, 18-летнему Джавахишвили, вменялось два убийства. В обвинительном заключении утверждалось, что у подозреваемых сложилось мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями. Это мировоззрение сложилось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц