Сколько алматинцев курят - исследование

20 июля 2017, 12:18
29
Сколько алматинцев курят - исследование -

Исследовательская компания "АСТ Казахстан" провела опрос и выяснила, cколько алматинцев курят и собираются ли избавиться от вредной привычки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как выяснилось, 77 процентов алматинцев не курят. Среди них 63 процента никогда не курили и еще 14 процентов курили, но расстались с этой вредной привычкой. Доля курящих алматинцев составляет 23 процента, в том числе: тех, кто курит одну пачку сигарет в день и более -13 процентов, кто курит несколько сигарет каждый день - 8 процентов, и тех, кто курит несколько сигарет в месяц - 2 процента. Традиционно, курильщиков среди мужчин значительно больше, чем среди женщин (34 процента и 14 процентов соответственно). Наибольшая доля курильщиков среди алматинцев в возрасте от 35 до 44 лет - 29 процентов.

За последний год 24 процента курильщиков стали курить меньше, 10 процентов стали курить больше и 62 процента курят в таком же объеме, как и год назад. Женщины чаще мужчин стараются снизить объем потребления сигарет: 34 процента женщин и 19 процентов мужчин стали курить меньше за последний год.

68 процентов курильщиков хотят бросить курить. Причем среди мужчин доля желающих бросить эту вредную привычку выше, чем у женщин - 73 и 59 процентов соответственно.

Респонденты, поборовшие пристрастие к никотину, называют основным стимулом к этому твердое и осознанное желание бросить курить (40 процентов). Треть алматинцев бросили курить из-за проблем со здоровьем. 8 процентов опрошенных отказались от курения по той причине, что им не нравилось курить. После смены круга общения вредную привычку бросили 6 процентов алматинцев. Беременность и рождение ребенка стало стимулом для отказа от курения для 5 процентов респондентов. Eще 5 процентов бывших курильщиков отмечают, что вера в бога помогла им в борьбе с вредной привычкой. 2 процента респондентов бросили курить, дав обещание родным или друзьям. И также 2 процента опрошенных отказались от курения в связи с повышением цен на сигареты.

Исследование проводилось с 23 по 28 июня среди населения Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен телефонным методом, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9 процента при доверительном интервале 95 процентов.

Отметим, с 1 января 2015 года минимальная розничная цена на пачку сигарет с фильтром составляла 200 тенге, осенью этого же года увеличилась до 220 тенге, а 1 января 2016 года цена была установлена в размере 240 тенге. В этом году цены на сигареты повысились до 300 тенге.

Напомним, в ноябре 2015 года в Казахстане предложили повысить акцизы на сигареты. Специалисты Национального центра проблем формирования здорового образа жизни заявили, что это увеличит налоговые отчисления в бюджет, поможет жителям страны принять решение о полном отказе от курения, что положительно скажется на здоровье нации.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц