1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько жилья приходится на одного казахстанца

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Застройщики не успевают обеспечить население жильем. Для достижения норм ООН необходимо вводить на жителя более 1 квадратного метра в год, однако пока показатель едва достиг 0,6 "квадрата", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Жилстрой в РК уверенно развивается. Объемы ввода жилья в эксплуатацию выросли за год на 11,6 процента, до 8,8 миллиона квадратных метров, по итогам января-сентября 2018. Ввод жилой площади на душу населения в этом периоде также увеличился: на 10,1 процента за год, до 0,48 квадратных метра на человека.

С другой стороны, этого явно недостаточно. По социальным стандартам ООН на каждого жителя страны должно приходиться не менее 30 квадратных метров жилья, а в РК к началу текущего года этот показатель составлял всего 21,6 квадратных метра - и это лишь на 0,2 процента больше, чем в 2016-м, темпы роста крайне низки. По этому показателю Казахстан отстает от России (23,4 квадратных метров) и КНР (32 квадратных метра).

По итогам первого полугодия в РК в городах проживает 10,5 миллиона человек - на 4 процента больше, чем годом ранее. Это уже 57,6 процента от всего населения РК против 57,3 процента год назад и всего 54,6 процента в 2011 году, до принятия Прогнозной схемы. 

Управляемая урбанизация - одна из ключевых точек роста экономики РК. Согласно Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, чтобы сформировать современную постиндустриальную экономику, необходимо сосредоточить в городской местности не менее 70 процентов населения.

Опыт зарубежных стран показывает, что для кардинального улучшения жилищной обеспеченности в приемлемые сроки - на протяжении жизненного цикла одного поколения - строительная активность должна составлять около 1 квадратного метра на жителя в год. Между тем по итогам всего 2017 года ввод жилья на человека в РК составлял всего 0,62 квадратных метра, а в текущем году он предположительно будет немногим менее 0,7 квадратных метра, чего явно недостаточно для достижения стандартов ООН.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.