1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахстанцев оштрафовано за регистрацию в "резиновых" квартирах28 сентября 2016, 16:24

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В 2016 году было оштрафовано 1 278 собственника жилья за "липовую" регистрацию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом, отвечая на запрос, сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев. 

"Органами внутренних дел во время проведения различных оперативно-профилактических мероприятий при выявлении собственников жилищ, допустивших регистрацию лиц, которые фактически у них не проживают, привлекаются к административной ответственности. В 2015 году привлечено 1 384 собственника, за этот период 2016 года - 1 278", - заявил Садубаев.

В МВД напомнили, что предусмотрена ответственность собственников или других лиц, в ведении которых находятся помещения, за регистрацию физических лиц, которые фактически у них не проживают.

"Сейчас прорабатывается вопрос касательно введения ответственности в отношении собственников жилищ, предоставивших лицам в пользование жилплощадь, но не зарегистрировавшие их", - заявили в МВД Казахстана. 

Ранее сообщалось, что собственников квартир в Казахстане намерены обязать регистрировать временных жильцов. Эта норма предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Сейчас эта норма направлена на доработку.