Сколько средств получил бюджет от сдачи "Байконура" в аренду

29 января, 15:31
7
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Аренда комплекса "Байконур" за все время принесла в доходную часть бюджета Казахстана 2,645  миллиарда долларов. Такие данные приводятся в ответе премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что вопрос использования средств, полученных от аренды комплекса, решается в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.

В своем запросе депутаты фракции "Народные коммунисты" подняли вопрос о необходимости благоустройства поселка Торетам и сельского округа Акай. А также предложили установить нормативы, чтобы до 50 процентов средств, полученных от аренды, расходовалось в целевом порядке под контролем правительства на нужды этих населенных пунктов по специальной программе.

В ответе депутатам сообщается, что в целях развития населенных пунктов в районе Байконура ранее был реализован комплексный план по социально-экономическому развитию Байконура, поселка Торетам и сельского округа Акай на 2014-2016 годы.

"В рамках реализации мероприятий комплексного плана утвержден генеральный план поселка Торетам, завершено строительство двух средних школ и двух детских садов, капитально отремонтированы детский сад "Балауса" в сельском округе Акай и два жилых дома в поселке Торетам, завершены работы по реконструкции и расширению системы водоснабжения в сельском округе Акай, проведена реконструкция электрических сетей, проведены работы по освещению улиц поселка Торетам и сельского округа Акай, проведена большая работа по благоустройству этих населенных пунктов", - уведомляют депутатов.

Также отмечается, что в настоящее время в Кызылординской области реализуется программа развития Кармакшинского района на 2016-2020 годы. Предусмотрены ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог и систем водоснабжения, в том числе поселка Торетам и сельского округа Акай.

Кроме того, акиматом Кызылординской области разработана долгосрочная программа развития города Байконур на 2018-2035 годы. Она предусматривает реализацию мероприятий за счет средств республиканского, местного бюджетов и частных инвестиций.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц