KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Сколько заплатят партии для участия в выборах в Казахстане

21 января, 12:12
14
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В ЦИК разъяснили механизм выдвижения партий для участия во внеочередных выборах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выборы назначены на 20 марта 2016 года.

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос на брифинге в СЦК напомнил, что по закону избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список - в размере 15 минимальных заработных плат, что составляет 342 885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 5 МЗП, что составляет 114 295 тенге. 

Председатель ЦИК Куандык Турганкулов напомнил, что политическим партиям, участвующим в выборах, на цели агитационной работы средства выделяться не будут.

"Политические партии формируют свой собственный избирательный фонд. Он может состоять из двух источников - это собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан. В общей сумме это будет 342 миллиона 800 тысяч тенге. Из выделенных денег из бюджета для выборов ЦИК профинансирует единственное агитационное мероприятие - это дебаты политических партий. Это предусмотрено законом. Кроме того, ЦИК окажет информационную поддержку всем политическим партиям, но она будет нейтральная", - сказал он.

"Что касается финансирования агитационной работы кандидатов в депутаты маслихатов, то здесь в качестве гарантии государства в бюджете заложены деньги на финансирование минимального объема агитационной работы для кандидатов в депутаты маслихатов. Сумма каждый год разная и будет зависеть от прайс-листов, которые мы получим от СМИ. Кроме того, кандидаты в депутаты маслихатов могут формировать собственный избирательный фонд - это порядка 13 с лишним миллионов тенге, тоже формируется из трех источников - это собственные средства, средства объединений, которые его выдвинули и добровольные пожертвования граждан", - добавил Турганкулов.

"По сведениям, поступившим из Минюста, у нас зарегистрированы следующие политические партии: партия "Нур Отан", народно-демократическая партия "Ауыл", демократическая партия Казахстана "Ак жол", политическая партия "Бирлик", Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия. Итого семь политических партий. Какие партии будут участвовать в выборах - мы посмотрим, как будут проходить съезды", - пояснил Владимир Фоос.

На проведение выборов депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.


Нравится
Показать комментарии (14)
Vse.kz