Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Скончался казахстанский режиссер Владимир Татенко

22 октября 2014, 13:40
3
Владимир Пантелевич Татенко
Владимир Пантелевич Татенко

В Алматы на 86-м году жизни скончался кинорежиссер Владимир Татенко, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он имел звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, был членом Союза кинематографистов СССР и Союза журналистов.

Владимир Пантелеевич Татенко родился в 1929 году в Донецкой области на востоке Украины. Он окончил сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. Свой творческий путь он начал с журналистики, проработав несколько лет в газете "Социалистическая Караганда".

С 1960 по 1972 год Татенко работал на телевидении, создав на Карагандинской студии объединение "Телефильм". Там ему удалось снять четыре документальных фильма по собственным сценариям: "Укен Турмагамбетов", "Через годы…", "Как Мартыненко строил канал", "Космос - Караганда". Одновременно с этим на киностудии "Казахфильм" вышли картины по сценарию Татенко: "Творцы солнца", "Шахтерская династия", "Волнующий цвет металла". В 1973 году Владимир Пантелеевич был приглашен на "Казахфильм" в качестве режиссера документального кино.

Его дебютом на киностудии стал фильм "Донбасс - Караганда". Лента получила четыре награды - две на III фестивале фильмов о рабочем классе и две награды на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе, в том числе первую премию "За лучший документальный фильм года".

Не остались без наград и другие его фильмы - "Иван Иванович Иванов", "Женщина из колхоза "Коммунизм", "Ласточка", "Кузьмич, Адам и другие". Продолжением жанра кинопортрета стали картины "Наташа", "Яровой - фамилия хлебная". В 1990-х годах Владимир Татенко работает над лентой "Смерть Даниила Кожубергенова". В 1990 году вышел фильм "Портрет с кометой и Пушкиным", над сценарием к этой картине автор трудился семь лет. Кроме того, Владимир Татенко снял четыре фильма об Алматы - "Алма-Ата", "Вечерняя Алма-Ата", "Город и смог", "Город яблоневых зорь".

Владимир Татенко был женат, его дочь Дарья Клебанова - экс-депутат Мажилиса Парламента Казахстана и бывший президент телекомпании "Рахат-ТВ".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц