1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Скромно, в школе". Астанчан снова призвали отказаться от пышных выпускных 14 мая 2019, 16:45

Родителей выпускников и директоров школ в Нур-Султане вновь призвали отказаться от пышных выпускных. Такое предложение прозвучало на совещании
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Родителей выпускников и директоров школ в Нур-Султане вновь призвали отказаться от пышных выпускных. Такое предложение прозвучало на совещании в столичном акимате, передает Tengrinews.kz.

"Мы решили еще раз собрать руководителей и директоров школ, чтобы предупредить директоров школ об ответственности за незаконные сборы. Запущен челлендж, чтобы не проводить пышных выпускных. Можно скромно, в школе, как в старые добрые времена. Хотим призвать директоров поговорить с родителями. Не все родители могут внести свой вклад, обеспечить пышными выпускными вечерами, есть и многодетные семьи. Пока есть время до выпускных. Сумма порой доходила до 150 тысяч тенге. Это немалая сумма для родителей. Здесь будет ущемление для детей. Мы хотим призвать к скромному проведению, возможно, в стенах школ", - сказала руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нур-Султана Жазира Жылкышиева.

Руководитель проектного офиса "Астана - адалдық алаңы", депутат маслихата Мирас Шекенов отметил, что "из года в год празднование выпускных превращается в соревнование".

"Каждая из сторон старается перещеголять, это очень плохо сказывается на домашнем бюджете. Из детского сада выпускной, после четвертого класса, зачем? (...) Необходимо остановиться и осмыслить. У многих кредиты, есть ситуации, когда родителям нечем расплатиться за жилье. Зачем эти красивые наряды, лимузины и рестораны? Это не жизнь, а красивая картинка. Это вызывает раздражение у окружающих", - добавил Мирас Шекенов.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане ученики 11-х классов начали отказываться от проведения пышных выпускных. Они принимают участие в акции, где их сверстники призывают разумно отнестись к организации школьных выпускных вечеров.