Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Следствие потребовало заочного ареста экс-казначея "ЮКОСа"

17 декабря 2009, 04:54
0
Фото с сайта flexcom.ru
Фото с сайта flexcom.ru
Басманный районный суд Москвы начал рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте для последующей экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея "ЮКОСа" Андрея Леоновича, пишет "Коммерсантъ".

Как пояснила сторона обвинения, экс-руководителю казначейства компании была отправлена телеграмму с просьбой явиться на назначенное на 16 декабря заседание суда. Однако, ответа со стороны Леоновича не последовало, в связи с чем следствие попросило арестовать обвиняемого заочно. По версии следствия, Леонович входил в организованную группу во главе с экс-директором "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и его заместителем Платоном Лебедевым, которая занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных от их реализации средств.

В свою очередь адвокат обвиняемого Алексей Дудник заявил ходатайство о переносе заседания. Следствие просило поместить Леоновича в следственный изолятор, ссылаясь на его семейное положение, возраст и состояние здоровья. В качестве аргумента о невозможности ареста его клиента адвокат привел статьи уголовно-процессуального кодекса и постановления высших судебных органов, предусматривающие необходимость изучения личности обвиняемого перед избранием ему меры пресечения. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, следующее заседание по данному делу назначено на 22 декабря.

По мнению Дудника, "активизация следствия в отношении его подзащитного связана прежде всего со слабостью позиции обвинения в Хамовническом суде, где рассматривается второе дело Ходорковского и Лебедева". "Начиная преследование господина Леоновича в Британии, следствие дает понять бывшим сотрудникам "ЮКОС"а, что каждый из них может превратиться из свидетеля по делу в обвиняемого, если не даст нужные показания против своих бывших руководителей", - отметил юрист.

Леонович выехал в Британию в 2004 году, через год после возбуждения дела против "ЮКОСа". В конце 2006 года он получил повестку с вызовом на допрос. Леонович пообещал сотрудничать со следствием и ответить на все вопросы. После этого про него "забыли" на три года. Очередная повестка была направлена 30 сентября этого года, а уже 2 октября его заочно обвинили по статье 160 "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному" и статье 174 "легализация, отмывание денежных средств". Позже его объявили федеральный, а затем и в международный розыск.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц