О следствии в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Казахстан рассказали в ДВД

04 апреля, 10:58
3
Журналисты Александр Воротилов, Марат Асипов и Сапа Мекебаев
Журналисты Александр Воротилов, Марат Асипов и Сапа Мекебаев

В Департаменте внутренних дел Алматы озвучили ход проводимых следственных мероприятий в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что в настоящее время Департаментом внутренних дел в рамках уголовного дела, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований, продолжаются следственные действия в отношении ряда сотрудников этих редакций.

"По факту заявления осуществлен обыск в редакции Ratel, по местам жительства фигурантов, а также в офисе редакции Forbes на рабочем месте лица, непосредственно проходящего по заявлению. Также проведены допросы фигурантов дела, которые после окончания следственных мероприятий Департаментом внутренних дел Алматы не задерживались. Никакие аресты по данному делу не проводились. На сегодняшний день фигуранты дела имеют статус свидетелей, имеющих право на защиту", - сообщили в ДВД Алматы.

В полиции заверили, что все мероприятия проводятся "при строгом соблюдении требований законодательства и прав граждан". 

Напомним, 2 апреля сотрудники полиции пришли с обыском в редакции интернет-изданий Forbes Казахстан и Ratel.kz. Также стало известно о задержаниях журналистов вышеназванных СМИ - заместителя главного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой.

Ранее Даурен Абаев заявил, что Министерство информации и коммуникаций будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования по этому делу. По его словам, сейчас прорабатывается возможность выступить посредником между сторонами этого дела.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц