Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Сложности в ТС связаны с недоинтеграцией - Христенко

22 ноября 2013, 13:07
5
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Сложности в ТС связаны с недоинтеграцией. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко объяснил причину негативных моментов, происходящих в Таможенном союзе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В значительной степени все то, что мы сегодня относим на негативные сюжеты в развитии интеграционных процессов, например, такие, как часто звучащие или иногда звучащие в прессе сюжеты о расширении каналов для вывоза капитала или расширение серых схем для контрабандных потоков, или другие негативные сюжеты, связанные, например, с нефтепродуктами. Так вот, я смею утверждать, что все эти сюжеты - это не результат интеграции, это результат недоинтеграции", - сказал Христенко на семинаре в Астане "Место Евразийского экономического союза в структуре мировых интеграционных процессов".

"Это результат того, что не удалось в интеграционном процессе пока сделать. И все они относятся к тем секторам изъятий, вертикальным ли, горизонтальным ли, которые были оставлены на будущий период для того, чтобы найти унифицированную единую форму регулирования в этих секторах", - добавил Виктор Христенко.

В свою очередь председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы, отметил, что недоговоренности в ТС связаны с тем, что правительства не всегда слушают бизнес. "Быстрее договорились, если бы правительства, наверное, слушали бы бизнес. Я по Казахстану могу смело сказать, что правительство сознательно законодательно закрепило за Национальной палатой право косвенного вето на те или иные решения", - сказал он.

"Я согласен с тезисом. Если бы лучше, даже не то, чтобы слушали, вообще слушать почти все научились, научиться бы слышать, тогда, наверное, было бы легче многое делать", - добавил Виктор Христенко.

Напомним, что в октябре Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске заявил, что республика сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза. "Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал тогда Назарбаев.

Глава государства высказал также мнение, что расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц