1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О сложной финансовой ситуации в "Қазақстан Ғарыш Сапары" рассказали в министерстве

  • 41

В связи со сложной финансовой ситуацией в "Қазақстан Ғарыш Сапары" введен режим неполного рабочего времени сотрудников организации. Об этом сообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.  

"В связи со сложной финансовой ситуацией в "Қазақстан Ғарыш Сапары", в целях сохранения рабочих мест руководством компании были предприняты меры по введению режима неполного рабочего времени сотрудников организации. Введение неполного режима рабочего времени в АО "НК "ҚҒС" определено на срок по 31 марта текущего года. Это связано с оптимизацией финансовых средств и жесткой экономией работ и услуг", - сообщили в пресс-службе министерства. 

По состоянию на начало 2017 года в нацкомпании работают 240 человек. По данным министерства, сокращение рабочего дня коснулось только 25 процентов сотрудников, работающих в составе административно-управленческого персонала, вспомогательных структурных подразделений.

"Инженерно-технический персонал, ответственный за деятельность космических аппаратов и функционирование объектов Национального космического центра, переводиться на сокращенный график работы не будет. Сокращение штата работников не ожидается", - заверили в министерстве, добавив, что специалисты основных производственных подразделений нацкомпании по космическим технологиям, строительного и жизнеобеспечивающего блоков работают в штатном режиме. 

Отметим, что согласно плану строительства Национального космического центра в 2020 году НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" должна ввести в строй космическую обсерваторию в Астане. В министерстве отметили, что введение режима неполного рабочего времени не повлияет на ход строительства комплексов центра, так как не распространяется на работников, ответственных за работу космических аппаратов и функционирование объектов. 

В то же время в министерстве отказались уточнить сумму выделенных нацкомпании средств в 2017 году, так как "финансирование стратегических объектов космической инфраструктуры носит гриф "секретно".

Напомним, 26 декабря 2016 года нацкомпанию "Қазақстан Ғарыш Сапары" возглавил Ергазы Нургалиев. Экс-председатель НК Марат Нургужин, в свою очередь, был назначен вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК.