Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В случае низких цен на нефть Fitch может пересмотреть рейтинг Казахстана

15 мая 2012, 11:41
2
В случае достаточно длительного периода низких цен на нефть Fitch Ratings может пересмотреть рейтинг Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на директора аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Чарльза Севиля.

"Если падение будет действительно резким и достаточно длительным, это будет негативным фактором для Казахстана. С какими-то временными снижениями страна, конечно, справится, но если цена на нефть в течение достаточно длительного периода будет намного ниже, чем сегодня, я думаю, что нам придется пересмотреть этот рейтинг", - сообщил он на VI ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник, 15 мая.

"Но все-таки нам кажется, что этот сценарий очень маловероятен. Но, тем не менее, этот фактор при расчете рейтинга Казахстана мы должны учитывать. Я говорю о зависимости или уязвимости экономики Казахстана от цен на нефть", - подчеркнул Севиль. "В случае каких-то шоковых событий, с точки зрения поступления нефтяных денег, государство может, что называется, очень быстро "проесть" свои ресурсы", - пояснил он.

Как сообщалось, Fitch Ratings в ноябре прошлого года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана по обязательствам в иностранной валюте с "BBB-" до "BBB". Долгосрочный рейтинг Казахстана в местной валюте был повышен с "BBB" до "BBB+". Прогнозы по рейтингам позитивные. Fitch также повысило рейтинг странового потолка Казахстана до "BBB+" и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3".

"В Казахстане произошло улучшение государственного баланса, и чистые иностранные активы государства обеспечивают увеличивающуюся подушку безопасности на случай шоков в сфере доходов, обуславливая "позитивный" прогноз. Fitch ожидает, что чистые иностранные активы государства достигнут 49 процентов ВВП к концу 2013 года относительно 37 процентов ВВП в конце 2010 года", - отмечал ранее Севиль.

По прогнозам агентства, представленным в ноябре 2011 года, общий государственный бюджет страны будет исполняться с профицитом на уровне 6-7 процентов ВВП в 2011-2013 годах. Предположения по цене на нефть для бюджета Казахстана являются консервативными, и бюджет будет иметь профицит в 2012 году, даже если цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель.

Прирост реального ВВП прогнозировался аналитиками рейтингового агентства на уровне шести процентов в 2011-2013 годах. Основным источником риска могло стать серьезное снижение цен на сырьевые товары или внешнего спроса.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц