1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Случай заболевания туберкулезом воспитателя детсада взят на контроль - Минздрав

  • 4

Фото с сайта otvetin.ru Фото с сайта otvetin.ru

Министерство здравоохранения РК взяло на контроль случай заболевания туберкулезом воспитателя детского сада в Алматинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минздраве заявили, что уже начата проверка в связи с регистрацией в поселке Жана-Куат Илийского района случая заболевания туберкулезом у женщины, ранее работавшей в детском дошкольном учреждении. В настоящее время проводится эпидемиологическое обследование в очаге по месту жительства и в детском саду. Проверку проводят специалисты департамента Комитета охраны общественного здоровья по Алматинской области.

"По месту работы установлено 368 контактных, из них 38 сотрудников детского сада и 330 детей. Проверены флюороснимки всех сотрудников детского сада, патологии не выявлено. С сегодняшнего дня специалисты приступили к обследованию детей путем постановки пробы Манту (анализ результатов через 72 часа). По состоянию на 14.00 28 апреля проба Манту проведена уже 103 детям. В очаге организована заключительная дезинфекция", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, по месту жительства установлены семь человек (из них трое детей), которые контактировали с женщиной. Они также проходят обследование. "Информированы все заинтересованные ведомства и службы для принятия соответствующих мер. Работа в очаге продолжается", - добавили в Минздраве.

Напомним, женщина работала с малышами в течение полутора лет, но когда именно появился недуг, никто не знает. Взволнованные родители в срочном порядке забрали детей. Руководство детсада рассказало, что подозрений больная воспитательница не вызывала. Об опасном заболевании воспитателя ранее не знал ни медперсонал, ни руководство учреждения. Родители говорят, что о диагнозе сообщили из местной поликлиники, когда воспитательница обратилась туда за лечением. По словам родителей, женщина долгое время приходила на работу с кашлем, но продолжала работать с детьми.