Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

О случаях с брошенными новорожденными высказались в центре по правам человека РК

20 января 2016, 18:23
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Национальном центре по правам человека прокомментировали резонансные случаи оставления новорожденных матерями, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В учреждении сообщили, что каждый факт требует тщательного изучения и принятия мер в отношении виновных лиц. Кроме того, в центре по правам человека, отвечая на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, сообщили, что ужесточение наказания в отношении женщин, бросающих своих детей в опасности, не станет решением проблемы.

"Необходимы комплексные программы по поддержке матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по сохранению репродуктивного здоровья девушек и подростков, профилактике раннего сиротства, повышению культуры контрацепции, обучению молодежи безопасному половому
поведению, доступу к конфиденциальным медицинским услугам, правовому просвещению и изменению общественного сознания в отношении женщин, рожающих детей вне брака", - говорится в ответе. 

Сообщается, что в учреждении не располагают официальной статистикой о количестве новорожденных, оставленных матерями в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. "В связи с чем оценить ситуацию по стране не представляется возможным", - отметили в Национальном центре по правам человека.

Напомним, 8 января этого года стало известно об инциденте с новорожденной девочкой, которую родная мать выбросила в выгребную яму уличного туалета на трассе "Западная Европа - Западный Китай" в Жамбылской области. Девочка осталась в живых. Через пять дней в этом же регионе на обочине трассы Бостандык - Акколь был найдет мертвый новорожденный ребенок. 18 января в Мангистауской области на трассе Актау - Атырау прохожие нашли коробку, в которой находился мертвый младенец. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц