Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Слухи о женитьбе директора женского интерната на 12-летней девочке прокомментировали в акимате

13 ноября 2014, 17:11
40
©REUTERS
©REUTERS

В Управлении образования Алматы прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что бывший директор женского интерната Ералы Байназаров женился на своей воспитаннице, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о фонде "Каусар", который открыл женский интернат с религиозным уклоном. 12-летняя девочка, по данным СМИ, сначала обучалась в этом интернате, затем, став женой директора, родила ему ребенка.

В управлении пояснили, что информация, распространенная на днях, не соответствует действительности. По их данным, в 2011 году между Байназаровым и девушкой, которой, оказывается, тогда было 16 лет, действительно был заключен брак - зарегистрировал его Илийский районный загс Алматинской области. "Это не 12-летняя девочка. Ей было тогда 16, девушке сейчас 19 лет, а мужчине - 39. Она не училась в этом женском интернате, девушка на тот момент уже закончила школу и училась в колледже. И к управлению образования этот фонд ("Каусар" - Прим. автора) тоже не имеет никакого отношения. Мы таких школ не открываем. Это женский интернат, в котором особое внимание уделяют духовному развитию", - сказал собеседник.

В свою очередь, в управлении по делам религий заявили, что такое учреждение не зарегистрировано. К слову, 20 мая 2013 года после проверки прокуратуры директора женского интерната Ералы Байназарова оштрафовали на 50 тысяч тенге за халатность. Однако вопрос о закрытии или приостановлении деятельности учреждения не стоял. По информации Vox Populli, женский интернат "Каусар" при фонде открылся в 2005 году, здесь принимают девочек в возрасте от 6 лет и старше. В школе они могут находиться до того времени, пока не станут самостоятельными. Это духовная семинария, в которой девушек готовят к взрослой жизни. Все воспитанницы этого интерната учатся в обычных городских школах. Кроме того, в самом интернате девушки учат арабский, английский, математику, историю ислама и некоторые другие предметы.

Отметим, что согласно Закону "О браке и семье", вступать в брак можно с 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы регистрации актов гражданского состояния могут снизить брачный возраст, но на срок не более двух лет. Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, в ведении прокуроров Турксибского района находится дело касательно фонда "Каусар". Возможно, женский интернат проверят, о результатах проверки обещали сообщить дополнительно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц