Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Слухи о раздаче бесплатной земли вызвали ажиотаж в Астане

29 ноября 2013, 11:27
6
Кадр ©youtube.com/user/astanatv1
Кадр ©youtube.com/user/astanatv1
Кадр ©youtube.com/user/astanatv1
Кадр ©youtube.com/user/astanatv1
Слухи о раздаче бесплатной земли вызвали ажиотаж в Астане, сообщает телеканал "Астана".

Жители столицы начали занимать очередь у управления земельных отношений с раннего утра. По словам тех, кто решил претендовать на участки, информация появилась после совещания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, посвященного вопросам дальнейшего развития Астаны. Глава государства отметил, что в близлежащих к столице районах отсутствует порядок в земельных вопросах, в результате чего происходит самозахват территории. В связи с этим он объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны. "Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны", - подчеркнул Глава государства.

Позже министр регионального развития Болат Жамишев отметил, что мораторий может быть снят в 2014 году. По его словам, мораторий действует, пока не будет разработан новый комплексный план развития столицы и пригородной зоны.

Между тем, жители столицы заявление Главы государства истолковали по-своему. К примеру, Болаткан Серикбай приехал в Астану в 2012 году из Жамбылской области, там продал свой дом почти за 10 тысяч долларов. В столице, по его словам, на эти деньги участок купить не сможешь. 11 тысяч неосвоенных и невозвращенных гектаров, о которых говорил Глава государства, Болаткан Серикбай понял, как бесплатную раздачу площадей нуждающимся. "Вчера услышал выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева. Надеемся, 11 тысяч гектаров... Я сам агроном бывший, я знаю, сам землей занимался. Думаю, этого хватит на несколько тысяч человек, у меня больше возможностей нет", - рассказал Болаткан Серикбай.

В свою очередь в управлении земельных отношений пояснили, что в ближайшее время бесплатно участки под ИЖС предоставлять не будут. "Кто-то распустил слухи о том, что акимат города начал бесплатное предоставление бесплатных участков под ИЖС. Такая процедура не проводится акиматом. Мы каждый день выходим и говорим, что нет необходимости писать заявления, потому что вопрос выделения участков до сих пор не решен", - подчеркнул заместитель директора управления земельных отношений Астаны Алтынбек Ахметов.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц