Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Слухи об отмене "страшилок" на пачках сигарет опровергли в ЕЭК

29 октября 2014, 13:00
6
©REUTERS
©REUTERS
©REUTERS
©REUTERS

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опровергли информацию о том, что в странах Таможенного союза могут отказаться от "страшилок" на пачках сигарет и отменить запрет на некурительные изделия (насвай и снюс), передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, в Казахстане сигареты обзавелись упаковкой с предупреждающими надписями в апреле 2013 года.

Отметим, что казахстанские общественники написали письмо на имя первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Его, как члена Совета ЕЭК, попросили поддержать запрет на некурительные смеси, а также не допустить отмены размещения "страшилок" на верхней части пачек сигарет.

По словам сотрудника пресс-службы ЕЭК Сергея Цыпленкова, коллегия действительно обсуждала эти два вопроса на заседании. При этом относительно "страшилок" на пачках сигарет речи об их отмене не было, стороны обсуждали только место для размещения этих картинок. "В техническом регламенте написано, что предупредительная надпись наносится на верхнюю часть упаковки, если при ее открытии не повреждается надпись, в противном случае - на нижнюю часть", - отметили в пресс-службе ЕЭК.

"Что касается второго предложения Казахстана относительно запрета обращения некурительных табачных изделий, то эта норма не включена в технический регламент, но ее изначально там не было. На коллегии все три стороны пришли к выводу, что ее включать не нужно, на том основании, что технический регламент по табаку не регулирует обращение некурительных изделий. Установление запретов находится на национальном уровне. (...) На коллегии пришли к выводу, что по этой теме, по поводу запрета некурительных табачных изделий, возможно, будет заключено специальное соглашение. То есть казахстанская инициатива будет поддерживаться, но другим нормативно-правовым актом", - подчеркнул Цыпленков.

В то же время, по прогнозам общественных организаций, без соответствующего запрета количество казахстанцев, употребляющих насвай и снюс, может достичь 1,7 миллиона. При этом количество граждан, курящих сигареты, уже составляет более четырех миллионов.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц