Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Слухи о прекращении сотрудничества с Россией по "Байконуру" глава МИД Казахстана назвал абсурдом

25 января 2013, 10:16
82
Космодром "Байконур". Фото ©REUTERS
Космодром "Байконур". Фото ©REUTERS
Рассуждения о возможном прекращении сотрудничества Казахстана и России по использованию космодрома "Байконур" удивили министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, который сейчас находится с рабочим визитом в Москве. Об этом министр заявил в интервью российской газете "Коммерсантъ".

"Россия - крупнейшая космическая держава. Поэтому любые рассуждения и утверждения, что мы откажемся от такого сотрудничества, - это абсурд, это нонсенс. Разговор идет о том, чтобы вместе все продумать и вместе принимать меры для полноценного использования потенциала "Байконура", его дальнейшего технологического развития", - заявил Идрисов.

Глава МИД Казахстана отметил, что представители СМИ по-своему интерпретировали выступление председателя Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева. "Понимаете, сложные сферы требуют знания специфики. Они же уловили в выступлении Талгата Мусабаева намеки на якобы меняющийся тон по сотрудничеству на "Байконуре" - вплоть до ревизии этого взаимодействия. Мы, образно говоря, все подняли брови, когда увидели эти комментарии. Это было настолько абсурдно, что нам трудно было даже ответить на них", - заявил министр.

"У нас есть свои космические амбиции, мы запустили два спутника, мы собираемся развивать нашу орбитальную спутниковую группировку и далее. У нас есть планы по запуску ракетных комплексов совместно с Россией и другими партнерами, у нас есть полноценное космическое агентство, руководитель агентства не понаслышке знает эту проблематику. Это все здоровые амбиции - стараться получить максимум из того, что есть у нас в руках. Об этом шел разговор, и об этом говорил глава нашего космического агентства. Безусловно, в такой сложнейшей сфере не может быть все гладко. Когда речь идет о таком количестве техники, кадров, ведомств, необходимо это все скоординировать, согласовать - именно об этом шел разговор", - добавил Идрисов.

"Я к этому отнесся спокойно, потому что сразу, когда пошли первые волны по выступлению Талгата Мусабаева, встречался с представителями российских изданий и все четко им разъяснил. Президенты наших стран ценят и берегут "Байконур" как символ нашего тесного и взаимовыгодного сотрудничества. "Байконур" - проект, ориентированный на будущее. Надеюсь, мы эту тему закрыли", - заключил глава МИД Казахстана.

Ранее сообщалось, что Москва потребовала объяснить слова Мусабаева о будущем "Байконура", который заявил о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе от условий аренды комплекса "Байконур". Кроме того, 28 декабря 2012 года правительство Казахстана утвердило план запусков с "Байконура" на 2013 год, который возмутил российскую сторону. Количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя "Протон" было снижено до 12, тогда как в 2012 году было согласовано 14 запусков.

Нравится
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц